Мировое рейтинговое агентство S&P Global Ratings может понизить кредитные рейтинги крупнейших глобальных нефтедобывающих компаний, если им не удастся сократить расходы и задолженность в следующем году, говорится в отчете агентства.

По словам аналитиков S&P, эти фирмы не смогли воспользоваться возможностью сократить объем долга в период высоких цен на нефть (до 2014 года), и даже наоборот, делали масштабные инвестиции в новые проекты и поднимали дивиденды, в результате чего оказались не готовы к спаду на рынке.

Теперь более медленное, чем ожидалось, восстановление рынка затрудняет задачу компаний по сокращению долговой нагрузки. Как следствие, ExxonMobil (NYSE:XOM) в минувшем году потеряла наивысший рейтинг, который она удерживала со времен Великой депрессии; также были снижены рейтинги ее основных глобальных конкурентов, включая Total (PA:TOTF), BP (LON:BP) и Shell.

Как отмечают эксперты S&P, вероятность новых снижений рейтингов в 2018 году возрастет, если цены останутся на уровне ниже $50 за баррель.

Наибольшим рискам негативных действий подвержены рейтинги ExxonMobil, Chevron (NYSE:CVX) и Total, наименьшим — рейтинги Royal Dutch Shell, которая единственная из пятерки крупнейших энергетических компаний мира обладает «позитивным» прогнозом от S&P.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here