Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни россиян: сегодня владельцем хотя бы одного сотового является почти каждый совершеннолетний россиянин (97% по выборке в целом, свыше 90% во всех социально-демографических группах) – 15 лет назад таковых было лишь 5%.

Звонки в другие регионы страны с той или иной периодичностью совершает подавляющее большинство владельцев сотовых, в т.ч. не реже раза в месяц – 48% (чаще звонят мужчины, молодежь, жители крупных мегаполисов).

Не менее актуальна и связь с домашним регионом во время поездки: среди респондентов, путешествовавших по России в последние несколько лет, такого рода звонки совершали 92%, в т.ч. 25% – более двадцати звонков за поездку. При этом одни (47% среди владельцев телефонов, путешествовавших по стране) звонят, не обращая внимания на стоимость роуминга, другие – предпринимают те или иные действия: заблаговременно меняют тариф или подключают допуслуги (27%), используют интернет-телефонию (18% по выборке, 34% среди 18-24-летних) или стараются обходиться текстовыми сообщениями (17%).

Плата за роуминг несправедлива – считают 79% граждан, владеющих сотовыми (84% тех, кто негативно оценивает свое материальное положение, против 67% тех, кто доволен своим достатком), обратного мнения придерживаются 16%.

«Как показывают наши замеры, 54% россиян-владельцев сотовых совершали в последнее время поездки в другие регионы и подавляющее число из них пользовались телефоном для совершения звонков. Также и из домашних регионов более трети совершают звонки в другие регионы. Эти аспекты сейчас и составляют основную социальную значимость поднимаемой темы. В перспективе, по мере развития зоны покрытия доступным интернетом и освоением населением альтернативных сотовым форматов связи (например, с совершением звонков через популярные мессенджеры), эта проблема будет уходить на второй план как применительно к внутрироссийскому роумингу, так и международному, но сегодня об этом говорить пока преждевременно», – комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

В июне СМИ сообщали, что депутаты внесли в Госдуму поправки в закон «О связи», предусматривающие отмену наценки на звонки в роуминге при путешествиях по стране. В середине июля антимонопольная служба предупредила операторов “большой четверки” – МТС, “ВымпелКом” (бренд “Билайн”), “МегаФон” и “Т2 Мобайл” (бренд Tele2) – о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Служба предписала избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

По итогам анализа тарифных планов операторов ФАС пришла к выводу, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы.

В отношении компаний встал вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

Операторы отказ от роуминга мотивировали тем, что им нужны деньги на развитие сетей, а роуминг — наименее чувствительная для абонентов ниша, в которой можно заработать. ФАС России потребовала, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. Все операторы связи, которым антимонопольная служба выдала предупреждение, выразили готовность его исполнить и направили в ФАС России ходатайства о продлении срока.

Оценив мотивированные ходатайства, антимонопольное ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи – 15 декабря 2017 г. Операторы связи ежемесячно должны предоставлять в ФАС России отчет о ходе исполнения предупреждения.

Антимонопольная служба считает, что исполнение предупреждения позволит сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here