В 2016 году произошло сокращение низового звена госслужащих на фоне роста числа руководителей, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Начиная с 2012 года (за пять лет до 2016 года) у нас численность государственных служащих росла, а в 2016 году она сократилась на 5,6%, но при этом все сокращение произошло за счет низового звена», — сказала Т.Голикова. Она добавила: «У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений — на 13%. И дальше можно продолжать».

В территориальных органах, добавила она, численность госслужащих сократилась почти на 12%, но при этом на 8,4% возросло количество начальников.

«Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности — не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности», — сказала глава Счетной палаты.

По ее словам, рост в 25% — это очень много, поскольку требуются дополнительные бюджетные ассигнования; кроме того, в некоторых случаях, заметила Т.Голикова, это дает возможность выйти из-под действия 44-го закона «с тем, чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам».

«И это, конечно, упирается в тот самый вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. Эта система нам кажется крайне переразмерена, и в отношении нее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», — сказала она.

Президент РФ поручил Счетной палате подготовить предложения на этот счет.

Кроме того, Т.Голикова обратила внимание на недостаточную квалификацию госслужащих. «Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», — сказала глава Счетной палаты, заметив, что соответствующая статистика по системе госуправления будет подготовлена в ноябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here