Экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг. Фото: CNBC

Москва, 7 июля — «Вести.Экономика». Федеральная резервная система (ФРС) США накопила на своем балансе активы на $4,5 трлн, скупая облигации для борьбы с кризисом. Теперь, когда экономика США восстанавливается и американские банки находятся в относительно хорошем состоянии, перед ФРС стоит задача сократить баланс, пишет Business Insider.

Как сообщали «Вести.Экономика», протокол июньского заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) и недавние заявления представителей ФРС показывают растущую вероятность того, что центральный банк может обнародовать план сокращения в сентябре. Экономисты Deutsche Bank Бретт Райан и Мэтью Луззетти отметили это в своей записке для клиентов в среду.

Как и ожидалось, беспокойство о потенциальном влиянии этого шага подтолкнуло вверх доходности казначейских облигаций США с середины июня. Доходность 10-летних Treasuries увеличилась до 2,38% по сравнению с 2,12% 14 июня. Уолл-стрит ожидает, что доходность 10-летних бондов достигнет 2,90% в ближайшие 12 месяцев, поскольку ФРС будет сокращать количество Treasuries на балансе.

График: CNBC

Однако, когда сокращение начнется, оно может затронуть трейдеров как на рынке облигаций, так и на рынке акций, предупреждает экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг.

Ссылки по теме

«Фактически, если вернуться и посмотреть на объявления о QE1, QE2 и QE3, рынок казначейских облигаций США на самом деле не показывал резкий рост на этих новостях…, но фондовый рынок — безусловно! И вы знаете, что в те перемежающиеся периоды, когда ФРС прекращала расширение своего баланса (только для того, чтобы затем начать следующий раунд), последующий откат аппетита к риску и коррекция S&P 500 фактически вызывали ралли на рынке облигаций за счет эффекта защитных активов!» — отметил Розенберг.

«Это предупреждение для тех, кто считает, что окончание QE будет хуже для Treasuries, чем акций… Объявления о QE1, QE2 и QE3 привели к росту S&P 500 в среднем на 27,5% и никогда не вызывали ралли 10-летних Treasuries», — добавил он.

Розенберг видит три варианта развития ситуации:

  • ФРС может закончить процесс ужесточения политики слишком быстро и повторить ситуацию 1937-1938 гг., которая привела ко второй волне кризиса, поскольку считалось, что экономика США выходит из Великой депрессии;
  • регулятор может спроектировать «мягкую посадку», как в 1994-1995 гг.;
  • ФРС может сохранять ставки на слишком низком уровне слишком долго, как в 2004-2006 гг., создавая условия для пузырей на рынке недвижимости или кредитных пузырей.

Независимо от результата, Розенберг предупреждает: «То, что мы знаем об этих трех предыдущих эпизодах, фактически то, что мы знаем обо всех тринадцати периодах ужесточения политики ФРС в эпоху после Второй мировой войны, заключается в том, что эти циклы не заканчиваются, до тех пор пока финансовое превосходство условий «бычьего» рынка не становится очевидным, а затем исчезает».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here