Собственники и менеджмент банка «Югра», в который введена временная администрация, не теряют надежды урегулировать ситуацию.

«Мы не теряем уверенности и прикладываем все возможные усилия для того, чтобы возникшие вопросы были урегулированы с ЦБ в ближайшее время», — распространила слова Алексея Нефедов пресс-служба банка. Он до введения временной администрации занимал пост президента банка.

«Собственник банка «Югра» Алексей Хотин планирует поддерживать банк до полного финансового оздоровления, главное, чтобы нам дали такую возможность», — отметил А.Нефедов.

ЦБ РФ в понедельник сообщил о введении временной администрации в банк «Югра», а также моратория на удовлетворение требований кредиторов. Под страховое покрытие на 1 июня подпадают порядка 170 млрд рублей вкладов физлиц в «Югре», что является крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов.

Банк России видит признаки того, что банк «Югра» предоставлял регулятору недостоверную отчетность, а также занимался манипуляциями со вкладами, заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев журналистам в понедельник. Он отметил, что большая часть кредитного портфеля «Югры», по оценке регулятора, шла на финансирование бизнеса собственников.

Регулятор за последний год выставил «Югре» 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей, добавила глава департамента банковского надзора Банка России Анна Орленко. По ее словам, банк технически исполнял предписания регулятора: досоздавал требуемые резервы по одним кредитам, распуская их по другим.

А.Нефедов заявил, что все привлеченные средства банк инвестировал в российские компании в разных секторах экономики. «Что касается отчетности банка, которая предоставлялась регулятору, то она соответствовала установленным нормам российской и международной финансовой отчетности. Все нормативы и требования к капиталу выполняются в полном объеме, банк обладает необходимой ликвидностью», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here