Собинбанк, «дочка» банка «Россия», пока не обращался в ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за кредитом на санацию крымского Генбанка, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ РФ.

«Представители банковской группы «Россия» уже работают в составе временной администрации. Инвестор пока не запрашивал финансовой поддержки, поскольку располагает достаточными собственными ресурсами для удовлетворения потребностей Генбанка, в том числе по выдаче новых кредитов», — заявили в ЦБ.

Вместе с тем Банк России отметил, что действующие правила оставляют для инвестора возможность обратиться к АСВ и ЦБ за получением экономической компенсации затрат в виде льготного кредита. По итогам более глубокого изучения финансового положения Генбанка инвестор имеет возможность принять соответствующее решение.

В пресс-службе банка «Россия» не ответили на запрос, планирует ли инвестор обращаться в ЦБ и АСВ за кредитом на санацию Генбанка.

ЦБ в четверг сообщил, что принял решение ввести временную администрацию в Генбанк для повышения его финансовой устойчивости. При этом санацию решено проводить по кредитной схеме, которую регулятор называл неэффективной. В этом году вступили в силу поправки, дающие ЦБ право через специально созданный Фонд консолидации банковского сектора напрямую входить капитал санируемых банков без привлечения инвесторов.

Объясняя выбранную схему санации, ЦБ указал, что в интересах экономики Крыма и Севастополя было признано «предпочтительным передать управление банком в руки заинтересованного рыночного игрока с опытом работы в регионе».

«Поскольку банковская группа «Россия» по финансовому потенциалу многократно превосходит Генбанк, недостатки кредитной схемы санации в этом случае нивелируются», — заявили в Банке России.

Регулятор уточнил, что инвестор был определен по итогам индивидуальных переговоров с российскими банками, работающими в Крыму и Севастополе.

АБ «Россия» наряду со своими акционерами — Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко — находится в списке лиц, против которых США в марте 2014 года ввели экономические санкции на фоне событий в Крыму. Генбанк также находится под американскими санкциями, так как ведет деятельность в Крыму, присоединение которого к РФ не признают в Вашингтоне.

ЦБ сообщил, что у Генбанка накопились определенные проблемы и с финансовым положением, и с качеством управления. «Банк России, принимая решение о привлечении нового инвестора, исходил из того, что это предотвратит утрату банком финансовой устойчивости и собственных средств, позволит оперативно решить текущие проблемы банка, а благодаря заинтересованности инвестора в развитии бизнеса в регионе повысит качество и доступность финансовых сервисов для предприятий и населения Крыма», — указал регулятор.

Он также заявил, что финансовая устойчивость кредитных организаций Крыма на сегодняшний день не вызывает опасений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here