В мае 2017 года цены производителей промышленных товаров, по предварительным данным, снизились на 0,5%, после снижения на 1,5% в апреле и на 0,3% — в марте, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).

За период с начала года цены промпроизводителей выросли на 1,7%.

В мае 2016 года рост цен составлял 1,1%, за 5 месяца — 3,2%.

В прошлом месяце оптовые цены в сфере добычи полезных ископаемых снизились на 2,3% после падения на 5,9% в апреле и снижения на 1,7% — в марте (за 5 месяцев цены выросли на 5,9%).

В мае 2017 г. в добыче полезных ископаемых цены на уголь снизились на 22,6%, на продукцию добычи и обогащения железных руд — на 8,5%, на минеральное сырье для химической промышленности и производства минеральных удобрений — на 6,6%, на продукцию добычи и агломерации торфа — на 4,6%.

В обрабатывающих производствах цены в мае снизились на 0,1%, в апреле цены не изменялись после снижения на 0,2% в марте (за январь-май повышение составило 0,7%).

В металлургическом производстве на 7,1% подешевели прочие цветные металлы, на 5,7% — литье металлов, на 4,6% — свинец, цинк и олово, на 3,6% — чугун, сталь и ферросплавы, на 3,3% — медь.

В производстве химических веществ и химических продуктов на 6,0% стали дешевле удобрения и азотные соединения, а также красители и пигменты, на 3,5% — прочие основные органические химические вещества, на 2,2% — парфюмерные и косметические средства, на 2,1% — промышленные газы.

В производстве пищевых продуктов отмечено снижение цен на продукцию переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков на 2,3%, на приправы и пряности — на 1,9%, на продукты мукомольной и крупяной промышленности — на 1,8%, на готовые корма для домашних животных — на 1,4%.

Вместе с тем подорожали отдельные виды нефтепродуктов: топливо дизельное арктическое — на 3,3%, битумы нефтяные строительные — на 2,9%, топливо дизельное летнее — на 2,8%, бензин автомобильный — на 2,5%, кокс нефтяной — на 2,3%.

В обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха цены в мае выросли на 1,5%, за 5 месяцев — на 1%.

В водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений майские цены не изменились. В январе-мае цены подросли на 0,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here