Фото: Daniel Biskup/Bild

Москва, 16 июня – “Вести.Экономика”. Бывший канцлер Германии Гельмут Коль скончался у себя дома в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн в возрасте 87 лет. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Историк по образованию, Гельмут Коль являлся канцлером ФРГ с 1982 по 1998 гг. Это единственный политик в современной истории Германии, который занимал эту должность четыре срока подряд. Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Германии, затем Европы и прекращении “холодной войны”.

Именно при его руководстве в 1990 году произошло объединение ФРГ и ГДР в единую Германию. При его активном содействии в феврале 1992 г. был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза. Основополагающие принципы соглашения отражали и провозглашали принцип единой денежной и валютной системы, создание будущего центрального банка, создание европейского гражданства, сотрудничество во внутренней и внешней политике и сфере международной безопасности. Особенно большое значение Гельмут Коль придавал введению единой европейской валюты в странах ЕС.

“Валюта – это всегда больше чем просто денежный знак или средство оплаты. Она была и есть часть культурной идентичности и показатель политической и социальной стабильности”.

В одном из интервью Гельмут Коль признал, что принятие Греции в еврозону было большой ошибкой, которой, будь он в то время канцлером Германии, никогда бы не произошло. Но тут уже ничего не изменить и Германия должна сделать все возможное для спасения Греции, – говорил Коль.

“Из-за допущенной ранее ошибки, это будет стоить намного дороже, но у нас нет иного выбора, если мы не хотим, чтобы Европа развалилась на части. В сложившейся ситуации надо действовать решительно и принять пакет долговременных, сбалансированных и свободных от какой-либо идеологической привязанности мер, чтобы вновь вывести Европу и евро на правильный путь и обеспечить их будущее”.

Гельмут Коль делал упор на экономическую политику. При нем Германия в 80-е годы стала крупнейшим экспортером. Упрочилось положение западногерманской марки путем стимулирования частного предпринимательства. Были свернуты или модернизированы старые, малоприбыльные отрасли производства. В результате было создано много рабочих мест, особенно для молодежи. Уровень жизни населения Германии при Коле стал одним из самых высоких на Западе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here