ВАШИНГТОН (Рейтер) — Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Боб Коркер заявил в понедельник, что Палата представителей не одобряет законопроект о новых санкциях в отношении России из-за нежелания входящих в нее законодателей, а не из-за вопроса, связанного с регламентом, о котором говорили лидеры республиканцев в Палате.

"Нет никаких вопросов кроме того, хотят ли они принять законопроект о санкциях в отношении России или нет", — сказал Коркер журналистам в здании Сената.

В середине июня законопроект о санкциях одобрили 98 сенаторов при двух голосах "против", но впоследствии он был заблокирован в Палате представителей, где республиканское большинство значительнее, чем в Сенате.

Лидеры республиканцев настаивают, что задержка связана исключительно с тем, что документ нарушает требование конституции о том, что любой законопроект, касающийся доходов правительства, должен исходить от Палаты представителей.

При этом они обвиняют в задержке демократов.

Демократы и некоторые республиканцы говорят, что законопроект можно было бы поправить и провести через Палату представителей за считанные минуты.

Чиновники в администрации Трампа сказали, что не согласны с положением документа, согласно которому президенту необходимо разрешение Конгресса для смягчения санкций, и с тем, что многие новые санкции являются обязательными, что означает, что президент не сможет отменить их из соображений национальной безопасности.

Некоторые республиканцы также высказали опасения, о которых говорили американские энергокомпании и европейские власти, что законопроект может усложнить инвестиции в российские энергетические проекты, и это может ударить по занятости в отрасли.

Коркер сказал, что законопроект был написан с той целью, чтобы дать администрации Трампа возможность заняться связанными с энергетикой вопросами. Он также сказал, что Белый дом предпочел бы заниматься внешней политикой без участия Конгресса, однако администрация не просила его блокировать законопроект.

"Никто не звонил мне и не говорил: "Мы не хотим, чтобы этот законопроект приняли". Такого никогда не было", — сказал Коркер.

Законодатели и советники сказали, что представители администрации в последние несколько недель провели ряд встреч в Конгрессе, чтобы выразить обеспокоенность новыми мерами.

Сенат проголосовал во второй раз 29 июня, единогласно одобрив законопроект с "поправкой", касающейся проблемы с регламентом, но Палата представителей пока не приступила к его рассмотрению.

Республиканцы в Палате сообщили в понедельник, что внесенных Сенатом изменений не достаточно и что Сенату придется вновь поправить документ и проголосовать.

(Патриша Зенгерле. Перевела Ксения Орлова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here