Кроме того, в этом законопроекте содержится положение, после принятия которого Белый дом не сможет отменять или смягчать санкции без одобрения Конгресса США.

Ожидается, что рассматривать законопроект сенаторы будут на этой неделе, одновременно с вопросом санкций против Ирана. Основным мотивом санкций на этот раз будет якобы вмешательство России в американские выборы в прошлом году.

Также, судя по источникам Reuters, санкции вновь свяжут с вхождением Крыма в состав России и поддержкой правительства Башара Асада в Сирии.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер отметил, что принципиальное соглашение было достигнуто, хотя текст все еще дорабатывается.

Фактически конгресс, в случае принятия закона, получит больше полномочий по пересмотру санкций, а также оформит в виде законодательного акта президентское распоряжение, согласно которому были введены ограничения на ряд российских энергетических проектов и долговое финансирование в некоторых отраслях.

Санкции коснутся тех граждан России, кто, по мнению американских законодателей, причастны к нарушению прав человека, поставкам оружия правительству Сирии и совершению кибератак.

Новая мера также позволит ввести санкции в отношении российских металлургов, судоходных и железнодорожных компаний.

Учитывая, что закон поддержан республиканцами и демократами, ожидается, что он легко пройдет сенат. При этом демократы добились поддержки республиканцев, поскольку заявили об отказе голосовать за ужесточение санкций против Ирана в случае непринятия нового закона об антироссийских санкциях.

При этом сам законопроект о санкциях против России оформлен как поправка к законопроекту о новых ограничениях против Ирана, который уже прошел процедурное голосование. Такая уловка позволяет сенаторам не вносить законопроект отдельно.

Ссылки по теме

Ужесточение санкций происходит на фоне череды скандалов и расследований, проведенных департаментом юстиции и комитетами Конгресса США относительно того, пыталась ли Россия повлиять на выборы в США в 2016 г. При этом никаких доказательств не было представлено, что также отмечают некоторые американские политики, такие как спикер нижней палаты Пол Райан.

Тем не менее сторонников «наказания» России, как выразился сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, достаточно много, а своеобразный шантаж со стороны демократов по иранскому вопросу позволит провести законопроект.

Тем не менее законопроект также должен пройти палату представителей и быть подписанным Трампом. Если Трамп откажется это делать, конгресс может попытаться отменить его право вето. В палате представителей подобный законопроект пока даже не рассматривали.

В случае окончательного принятия законопроекта президент США Дональд Трамп должен будет представлять конгрессу список лиц, в отношении которых предлагается отменить санкции, а также доказать, что Россия «изменила свою политику по Сирии и Украине». Материалы будут изучаться в обеих палатах в течение 30 дней, а затем будут приняты соответствующие резолюции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here