Внешэкономбанк раскрыл, что 10 августа прекратил владение 19,99% акций ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК), оператора калийного проекта «Акрона (MCX:AKRN)».

В середине июня ВЭБ подвел итоги аукциона по продаже 20% минус 1 акция ВКК, победителем был признан Райффайзенбанк. Сумма сделки составила 10,62 млрд рублей, она оказалась выше стартовой всего на 20 млн рублей.

Однако пакет ВЭБа выкупил не Райффайзенбанк, а ООО «Сбербанк Инвестиции», воспользовавшись преимущественным правом, сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с деталями сделки. До сделки с ВЭБом «дочке» Сбербанка (MOEX: MCX:SBER) принадлежало 19,99% акций ВКК.

В результате Сбербанк удвоил свою долю в проекте и теперь владеет 38,89% акций ВКК. Контрольный пакет — 60,1% акций — принадлежит «Акрону» (MOEX: AKRN).

У «Акрона» и Сбербанка было преимущественное право выкупа доли ВЭБа в течение 60 дней после подведения итогов аукциона. «Акрон» не исключал, что сам может воспользоваться им и получал соответствующее одобрение ФАС.

«Верхнекамская калийная компания» разрабатывает Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. «Акрон» планировал начать производство хлоркалия в 2021 году, однако столкнулся с падением мировых цен на калий и сложностями с привлечением финансирования. Компания сообщала, что может отложить начало активных инвестиций в Талицкий ГОК до восстановления цен на хлоркалий. В то же время «Акрон» продолжает работу по привлечению проектного финансирования для ВКК и рассчитывает завершить этот процесс до конца текущего года. Речь идет о сумме порядка $1,2 млрд, переговоры идут с пулом российских и зарубежных банков.

Общая стоимость проекта оценивается в $1,8-2 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here