Халид аль-Фалих и Джаббар аль-Луайби провели совместную пресс-конференцию в городе Джидда.
Фото: Stringer/AFP/Getty Images

Москва, 10 августа – “Вести.Экономика”. Министры нефти Саудовской Аравии и Ирака провели совместные переговоры в городе Джидда, административном центре провинции Мекка. Представители двух стран, крупнейших производителей нефти в ОПЕК, согласились усилить работу по снижению добычи.

Их общая цель – обеспечить равновесие на мировых сырьевых рынках, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после переговоров с иракским коллегой Джаббаром аль-Луайби. Такую информацию передает SPA, государственное информационное агентство Саудовской Аравии.

Министры также дали друг другу гарантии, что они готовы в таком ключе координировать нефтяную политику в своих государствах.

Согласно опубликованному отчету ОПЕК Ирак в июле выполнял соглашение менее чем на 50%, снизив добычу к октябрю только на 93 тыс. баррелей из 210 тыс., зафиксированных в его квоте. При этом в прошлом месяце страна все-таки ускорила темпы снижения добычи, отмечается в документе.

Несколько дней назад по итогам технического совещания ОПЕК+, прошедшего в Абу-Даби, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Малайзия пообещали в ближайшие месяцы в полной мере выполнить все свои обязательства по сокращению добычи нефти.

Все эти страны участвуют в соглашении ОПЕК+. Но, как отмечали “Вести. Экономика”, перечисленные государства отличаются тем, что имеют самый низкий уровень выполнения квот. По данным Международного энергетического агентства, в июне Ирак сократил добычу всего на 29% от своей квоты, которая составляет 210 тыс. баррелей в сутки. ОАЭ снизили добычу на 60%. А Казахстан и вовсе нарастил добычу на 28 тыс. баррелей при квоте сокращения в 20 тыс. баррелей в сутки.

В конце июля в Санкт-Петербурге генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо по итогам 4-го заседания министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК заявил, что Организация стран-экспортеров нефти будет внимательно оценивать выполнение договоренностей и в том числе учитывать данные по экспорту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here