Великая депрессия на Уолл-стрит, 1929 г.

CAPE также известен как коэффициент Шиллера P/E, названный в честь профессора Йельского университета и лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера, который его создал. Он показывает соотношение между ценой акции и прибылью компании. И хотя этот показатель часто встречает критику со стороны ряда экспертов, он по-прежнему считается стандартным показателем рыночной оценки.

CAPE имеет ряд особенностей, которые отличают его от коэффициента “цена к прибыли”, используемого на Уолл-стрит.

Во-первых, он использует скользящий десятилетний период прибыли. Это сглаживает колебания, основанные на временных психологических, геополитических и сырьевых факторах.

Вторая особенность заключается в том, что здесь проводится только анализ прошлого. Это исключает радужные сценарии при построении прогнозов доходов, которым так благоволят на Уолл-стрит.

Третья особенность заключается в том, что соответствующие данные доступны начиная с 1870 г., что дает возможность для надежных исторических сравнений.

Помимо того, где он находится сегодня, можно с уверенностью сказать, что только дважды мы видели соотношение CAPE на отметке 30.

В своем блоге Irrelevant Investor Майкл Батник сосредоточился на сравнении нынешней ситуации с Великой депрессией, а не на отклонении конца 1990-х гг. Он отметил, что за 10 лет, предшествовавших 1929 г., коэффициент CAPE поднялся с минимума 5,02 до 32,56.

Он привел статью Бена Грэма за 1932 г., в которой легендарный инвестор отметил, что несколько предприятий были скорее мертвы, чем живы.

Разумеется, для компаний в эти дни было бы неприятно продавать ниже чистых текущих активов.

“Честно говоря, в падении рынка на 90% пришельцы, астероид или очередная мировая война окажутся наиболее вероятными виновниками”, – сказал Батник.

В любом случае вот как будет выглядеть Dow, если у нас будет сокращение 1929 г.

Крах в стиле Великой депрессии уничтожил бы 28-летнюю прибыль и привел индекс “голубых фишек” на те отметки, на которых они были в мае 1989 г.

Но те, кому удается держать порох сухим, имея заначку наличными, могут оказаться большими победителями, так же как эти опытные инвесторы, которые прошли через крушение после 1929 г.

Батник привел Amazon в качестве примера того, как будет выглядеть сделка XXI века, если все станет реальностью.

“Чистые текущие активы Amazon составляют $2,061 млрд. Если бы вы могли купить Amazon по этой цене, каждая акция обошлась бы вам в $4,29 по сравнению с $994, на которых она торгуется сейчас. Неплохая скидка в 99,57%. Звучит абсурдно и невообразимо”, – отметил он в своем блоге.

Это не так немыслимо, как кажется.

В октябре 2008 г. рыночная капитализация Charles Schwab составляла $28,8 млрд, при этом $27,8 млрд активов – это наличные средства и их эквиваленты. В то время было 875 других компаний, акции которых торговались ниже отношения размера активов на акцию.

“У американских акций есть цена, которая соответствует двум крупнейшим рыночным пикам за все время. Поэтому, если повторится 1929 год, это станет кошмаром для этого поколения и подарком для будущих. И хотя я не могу представить себе сценарий, который приведет нас к Dow на уровне 2400 пунктов, можно представить себе Dow у отметки 15000, и это снижение на 32%, похоже, лежит в пределах возможного”, – заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here