Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». «Мировой рынок вооружений последние 10 лет растет со среднегодовым темпом 1,5% – это очень близко к стагнации», — заявил директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко. Программы конверсии ОПК приобретают особое значение.

После завершения госпрограммы вооружения существенно снизится гособоронзаказа (ГОЗ), а вместе с ним и нагрузка на предприятия ОПК.

При этом доля экспорта российских машин и оборудования в общей структуре экспорта выросла с 3,7% в 2014 г. до 7,3% в 2016 г., по данным «Ростеха».

«В связи с этим мы намерены переориентировать предприятия ОПК на производство гражданской продукции. И для того, чтобы наладить его широкомасштабное производство 2020 г., приступили уже сейчас», – отметил Бровко.

Согласно поручению президента России целью конверсии в ОПК является активное наращивание доли гражданской продукции предприятиями комплекса: до 17% к 2020 г., до 30% к 2025 г. и до 50% к 2030 г.

В рамках стратегии «Ростеха» ключевую роль для реализации конверсии играет электронный кластер корпорации, в который входят объединенный холдинг «Росэлектроника», концерн «Автоматика» и холдинг «Швабе». Стратегия кластера строится на увеличении в структуре выручки доли гражданской продукции к 2025 г. свыше 60%.

Медицинское оборудование – наиболее перспективный рынок для гражданской продукции предприятий ОПК. На сегодняшний день отечественные производители занимают около 18,5% российского рынка медизделий.

Другим ключевым рынком в рамках конверсии «Ростех» определил инфокоммуникационные технологии: выпуск персональных компьютеров на базе микропроцессоров «Эльбрус», вычислительных комплексов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here