Рост сельхозпроизводства в России в 2017 году ожидается на уровне 3,5-4%, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

«Год непростой, мы видим по погоде, катаклизмам. У нас достаточно поздняя весна и сместились сроки в определенной степени. Но, конечно, мы очень надеемся, что осень будем теплая, и мы сможем убрать хлеб и другие культуры», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

«Предварительно мы оцениваем рост этого года не хуже прошлых лет, то есть 3,5-4%», — озвучил прогноз на год глава Минсельхоза.

А.Ткачев также рассказал, что прогноз по сбор зерна в этом году сохраняется на уровне 103-105 млн тонн. По его словам, сроки уборки сдвинуты на две недели. «Понятно, мы имеем значительно ниже цифру по сбору зерна, — заявил глава Минсельхоза. — Но мы очень надеемся, что осень будет достаточно сухой. Не такой дождливой, как весна и лето, и мы сможем убрать зерно».

Говоря об экспорте зерна, министр напомнил, что в прошлом сельхозгоду он увеличился на 4,5%. До 35,5 млн тонн, в том числе экспорт пшеницы вырос более чем на 9%, до 27,1 млн тонн.

«Мы планируем, что если будет конъюнктура рынка, если доллар не будет крепчать, если мы будем открывать новые страны для экспорта, что, собственно, сегодня происходит, мы сможем выйти на уровень экспорта по зерну порядка 38 млн тонн», — сказал он. — Это значительный рост, и дальше не собираемся сворачивать с этого пути. Это для России выгодно, мы получаем хорошие доходы за счет экспорта зерна».

Как подчеркнул А.Ткачев, Россия может производить больше зерна. «И мы будем ставить цель — не только 120 млн тонн, но и 130, и 150 млн тонн за счет разных подходов. И инструменты, и понимание того, как мы будем это делать, есть, мы будем двигаться постепенно, шаг за шагом, модернизируя производство, покупая новую современную технику, это будет способствовать привлечению инвестиций в растениеводство», — заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here