Россия заняла 9 место среди стран G20 по результатам международного сравнительного исследования финансовой грамотности взрослого населения. Самыми финансово грамотными оказались Франция и Канада. Подробные результаты исследования, которое проводилось Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представлены в Гамбурге на встрече лидеров «двадцатки». В России исследование по инициативе Минфина проводило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Компоненты финансовой грамотности были изучены в 18 странах-участницах G20 (Австралия, Индонезия, Япония, Великобритания, Германия, США, Бразилия, Канада, Франция, Индия, Республика Корея, Российская Федерация, Южная Африка, Турция, Аргентина, Китай, Италия, Мексика, Саудовская Аравия). Дополнительно уровень финансовой грамотности оценивался в двух приглашенных странах: Норвегии и Нидерландах.

Фокусные точки исследования — имеющиеся у человека финансовые знания и установки, а также практикуемое финансовое поведение (согласно определению финансовой грамотности, используемому в ОЭСР). В итоговом рейтинге каждая страна-участница опроса могла получить максимум 21 балл, в который включены максимум 7 баллов по оценке финансовых знаний, 9 — по оценке поведения и 5 — по оценке установок.

По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 — 12,7 баллов из максимальных 21 . Россия получила 12,2 балла, что немного ниже среднего показателя. Среди стран «двадцатки» выше всего комплексный показатель во Франции (14,9), Канаде (14,6), а ниже всего — в Италии (11) и Саудовской Аравии (9,6).

Финансовые знания оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых финансовых терминов (инфляция, финансовые риски, диверсификация и т.п.).

В среднем менее половины взрослых (48%) в исследуемых странах набрали 5 баллов из 7 возможных (5 баллов считается минимальным уровнем).

Наиболее высокий уровень знаний был отмечен в Республике Корея (62% набрали минимальный балл), наиболее низкий — в Южной Африке (31%). В России минимальный уровень финансовых знаний набрали 45% (схожие показатели были получены в Великобритании — 47% и Бразилии — 48%).

Знания по некоторым финансовым темам оказались особенно слабыми. Только 42% опрошенных в странах G20 смогли рассчитать сложный процент по вкладу, и только 51% — простой процент по вкладу (в Мексике таковых оказалось 12%, в Аргентине — 22%).

Верные ответы на вопрос об изменении стоимости денег в определенный период времени дали 53% опрошенных в странах G20 (65% в России), о проценте выплат по кредиту — 80% (88% в России), по расчету простых процентов — 51% (48% в России), по расчету сложных процентов — 42% (46% в России), по вопросу о риске — 78% (такая же цифра в РФ), по вопросу о значении инфляции — 77% (67% в России), по диверсификации форм сбережений — 59% (41% в России).

Финансовое поведение было изучено по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса.

По всем странам G20 52% опрошенных набрали минимальный балл (6 из 9, где 6 — минимальный уровень). Средняя цифра в России — 44%.

Больше всего опрошенных набрали минимально необходимый балл во Франции (85%). И меньше всего таковых — в Аргентине (25%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here