Россия начала поставки гречихи в Китай, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. По его словам, в целом РФ имеет большой потенциал экспорта гречихи, подсолнечника и ряда других сельхозкультур. «У нас большой потенциал и большое будущее относительно экспорта этих культур, а также по многим другим», — сказал он.

В июле Россия и Китай обсуждали вопросы доступа российской мясной продукции на рынок Китая, согласование документа о допуске зерновых культур из РФ находилось в финальной стадии согласования.

По данным Росстата, гречиха в этом году посеяна на 1 млн 689 тыс. га против 1 млн 204 тыс. га в прошлом году.

По прогнозу главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, ее урожай может достичь рекордных 1,5 млн тонн против 1,186 млн тонн годом ранее. Внутренние потребности в гречихе составляют 700 тыс. тонн.

Гречиху в РФ выращивают 49 регионов.

Е.Громыко также сообщил, что до конца года могут начаться поставки российской свинины в Китай. «Мы надеемся начать поставки уже в этом году, до конца года. Мы должны разобраться с документами и решить вопрос о регионалиции (определение регионов, из которых можно поставлять продукцию на экспорт)», — заявил журналистам замминистра. При этом он заметил, что китайские власти «слишком правильно защищаются».

По его оценке, поставки свинины на экспорт могут начаться, как минимум, со 100 тыс. тонн. «И дальше будем только расти, у нас некоторые комплексы еще не выведены на проектную мощность, здесь достаточно большие перспективы», — сказал Е.Громыко.

«Мы обязаны думать о расширении экспорта свинины, мяса птицы. Это те направления, в которых мы практически полностью подошли к самообеспечению и нуждаемся в поддержке экспорта по этим направлениям», — подчеркнул он.

Переговоры о поставках свинины и других видов мяса в Китай идут уже несколько лет. Основным препятствием для экспорта является распространение в РФ опасных заболеваний животных, прежде всего африканской чумы свиней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here