Министерство промышленности РФ и страны Персидского залива намерены создать объединение стран — производителей алюминия, сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на панельной дискуссии в рамках «Иннопрома».

«Сегодня назрела необходимость в многосторонней координации между ведущими странами — производителями первичного алюминия. Для этого нужно подумать о создании механизма — это может быть многосторонняя ассоциация или международная ассоциация, которая станет эффективной диалоговой площадкой в сфере развития алюминиевой промышленности», — отметил он.

Как сказал С.Цыб, в настоящее время Минпромторг изучает перспективу выработки консолидированной позиции в формате Россия — страны Персидского залива, Китай и Индия, с тем, чтобы в 2018 году в рамках G20 создать многосторонний диалог в рамках глобальной инициативы в области устойчивого развития алюминиевой промышленности.

«Для перехода к более устойчивой системе ресурсно-сырьевого развития необходимо создать глобальный диалог для регулирования и реструктуризации алюминиевой отрасли в целом с учетом экономических и социальных последствий. Для обсуждения этих вопросов мы создали ряд рабочих групп — с ОАЭ, Бахрейном, Катаром, ведем активный диалог с Саудовской Аравией, Китаем и Индией по созданию отдельных отраслевых групп по развитию алюминиевой отрасли», — сообщил С.Цыб.

Он добавил, что российская сторона уже разработала и направила на рассмотрение в страны Персидского залива совместное заявление министров, встреча, посвященная итогам предложения о создании объединения, должна состояться в ближайшее время.

«Следующим этапом нашей работы может стать разработка конкретной дорожной карты по реализации проектов сотрудничества в формате Россия — страны Персидского залива, в нее бы вошли конкретные проекты в развитии алюминиевой промышленности, а также химической, фармацевтической, в сфере сельского хозяйства, судостроения, авиации», — отметил С.Цыб.

Он также подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильности на алюминиевом рынке, «эту проблему может решить только устранение мирового структурного дисбаланса практически по всей отраслевой цепочке». Министерство промышленности и торговли предпринимает усилия, чтобы проблема перепроизводства в мировой алюминиевой промышленности не стала хронической, сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here