России нужно 3-5 лет, чтобы на 90% закрыть рынок овощами собственного производства.

“Нам нужно от силы пять, минимум 3 года, для того, чтобы мы могли на 90% закрыть свой рынок по овощам”, – заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире канала “Россия 24”.

“Мы развиваемся очень активными темпами. За 3 года прибавили на 30% производство овощей. Это существенно”, – сказал он.

По прогнозу министра, несмотря на неблагоприятную погоду, сбор овощей в этом году сохранится на уровне прошлого года -16-16,5 млн тонн.

А.Ткачев также заявил, что российские овощеводы думают об экспорте своей продукции, но пока приоритетной задачей остается насыщение внутреннего рынка.

Как отметил А.Ткачев, из-за неблагоприятных погодных условий сроки посадки овощей затянулись. “Сроки созревания сдвинулись на полмесяца, а то и на месяц. И, понятно, это сказалось и на рынке, и на цене, и на логистике, – сказал он. – Рассчитываем, что за счет массы овощей, и есть регионы, где погодные условия давали нормально работать, в целом цифра сбора будет 16-16,5 млн тонн, это примерно на уровне прошлого года”.

Глава Минсельхоза основной проблемой овощеводства назвал дефицит мощностей по хранению продукции, который в настоящее время оценивается в 2 млн тонн. В стране принимаются меры для того, чтобы к 2020 году закрыть этот дефицит.

Говоря о ценах на овощи, министр подтвердил сделанный ранее прогноз, что цены к осени будут снижаться. “Цена уже и сейчас начала припадать, где на 8%, где-то на 15%, на тот же борщевой набор, к примеру, – заявил он. – Нам надо больше производить, чтобы цена не росла, а снижалась”.

Министр подчеркнул, что в настоящее время для российских овощеводов главная задача – насытить российский рынок. Но они думают и об экспорте.

Комментируя вопрос о том, что по некоторым позициям экспорт увеличился в 1,5 раза, А.Ткачев сказал, что рост экспорта пока относительный. “У нас очень низкая база экспорта, его вообще не было, мы закупаем овощей по-прежнему около 1,5 млн тонн за рубежом, – сказал он. – Экспорт по луку и чесноку составил порядка 62 тыс. тонн. Был ноль, стало 62 тыс. тонн, и кажется, что это такой огромный рост, конечно, это не показательные цифры”.

“Мы думаем об экспорте, но, конечно для нас приоритет – это внутренний рынок. Мы должны его насытить, а потому выходить на другие рынки”, – считает А.Ткачев.

Он также заявил, что за 3 года, в течение которых действует российское продовольственное эмбарго, присутствие отечественной продукции на рынке удвоилось. “Это наше главное завоевание”, – подчеркнул он.

“По импорту видим кратное уменьшение и по мясу, и по овощам. Наш рост (рост сельхозпроизводства) за 3 года составил порядка 11,5%. Мы отобрали более 850 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 350 млрд рублей”, – сказал он.

Министр также сообщил, что в настоящее время Минсельхоз разбирается с импортом мясокостной муки с тем, чтобы включить ее в список продукции, которая подпадет под запрет. “Считаем, что с учетом увеличения производства мяса птицы, свинины мы можем сами закрывать за счет отечественных производителей внутреннее потребление этой продукции, мы к этому уже достаточно близки”, – заявил глава Минсельхоза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here