Председатель Европейского совета Дональд Туск (слева) и президент Украины Петр Порошенко (справа). EPA/STEPHANIE LECOCQ

Москва, 11 июля — «Вести.Экономика». Россия пожаловалась Всемирной торговой организации (ВТО) на торговое соглашение между Украиной и Европейским союзом, заявив, что оно нарушает правила организации и ставит Москву в невыгодное положение, сообщает Reuters.

Россия назвала соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС «ярким примером ситуации, когда зона свободной торговли ухудшает условия торговли для
других торговых партнеров», следует из опубликованного во вторник протокола заседания комитета ВТО по региональным торговым соглашениям, которое состоялось 29 июня.

По словам представителя России, это означает, что соглашение нарушает правила ВТО, согласно которым зоны свободной торговли должны способствовать развитию торговли между подписавшими его сторонами, не создавая новых барьеров для других стран.

За последние пять лет Россия как член ВТО инициировала шесть торговых споров — все они против Украины или ЕС. В мае 2017 г. Москва обвинила Киев в создании «множества ограничений, запретов, требований и процедур», направленных против России.

По словам представителя РФ в комитете ВТО по региональным торговым соглашениям, с 1990-х гг. между СНГ и Украиной выработано согласованное торговое законодательство, а в 2011 г. был заключен договор об устранении технических барьеров в торговле.

«Подводя итог, в сфере торговли и инвестиций были заключены десятки двусторонних и многосторонних соглашений, которые связывали Украину и страны СНГ. Многие обязательства Украины несовместимы с ее обязательствами в рамках соглашения ЕС — Украина», — следует из протокола заседания.

Ссылки по теме

Кроме того, как отмечает представитель РФ, закон о рынке природного газа, принятый Украиной в 2015 г., требует, чтобы оператор газотранспортной системы страны имел не менее пяти лет опыта в Европейском энергетическом сообществе или США.

РФ не входит в Европейское энергетическое сообщество, цель которого — присоединение Балкан и Черноморского региона к внутреннему энергорынку Евросоюза.

Российский представитель на заседании ВТО спросила, чем может быть оправдано исключение экспертов из других стран и как это соотносится с правилами ВТО, согласно которым соглашения о свободной торговле не должны ущемлять права других государств.

Она также отметила, что доля России в украинском импорте значительно сократилась, с тех пор как Украина начала реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС, в то время как доля ЕС выросла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here