Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров

МОСКВА (Рейтер) — Россия впервые официально признала, что рассматривала возможность использования на новых электростанциях аннексированного Крыма газовых турбин немецкого концерна Siemens, не раскрыв их происхождения и статус решения.

Эта информация содержится в официальных материалах оператора проекта — российского Технопромэкспорта, который объявил в июне текущего года на сайте госзакупок тендер на подготовку технической документации для станций в Симферополе и Севастополе, однако 15 июня отменил закупку (https://goo.gl/gcEeyY).

Ранее компания не раскрывала состав оборудования.

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 миллиарда, что должно усилить энергонезависимость полуострова, уже связанного с югом РФ энергомостом через Керченский пролив.

Спустя два года после решения о проекте Россия столкнулась с препятствием из-за санкций, запрещающих поставку западных технологий и оборудования для энергетики в Крым.

Россия не производит самостоятельно газовые турбины средней и большой мощности. Единственный завод, выпускающий подходящее оборудование, — совместное предприятие немецкого Siemens и российских Силовых машин, где у немецкого акционера 65 процентов.

О возможном использовании турбин Siemens на крымских станциях говорили ранее Рейтер источники. Немецкий концерн и Технопромэкспорт это неоднократно отрицали.

В результате российские чиновники и участники проекта пришли к выводу, что из-за санкций турбины Siemens установить в Крыму невозможно, говорили источники весной этого года.

В опубликованных в июне текущего года материалах тендера сказано, что при строительстве четырех энергоблоков мощностью 235 мегаватт каждый планируется использовать газовые турбины типа SGT-2000Е и генераторы для них типа SGen5-100A. Это оборудование производит Siemens, согласно сайту компании.

Технопромэкспорт отказался от итогов тендера "связи с изменением потребности в продукции", говорится в материалах.

Где и у кого компания может приобрести данные турбины, в материалах не раскрывается.

Два источника, знакомых с ситуацией, сказали Рейтер в пятницу, что один из вариантов — возможность импорта западных турбин, в том числе произведенных по технологии Siemens и приобретенных у третьих лиц. Оба они сказали, что окончательного решения нет. По словам одного источника, неясно, как оформить данное оборудование и обслуживать его в дальнейшем.

Представитель Siemens в России сообщила в письменном комментарии, что концерн следует правилам экспортного контроля.

"Поэтому мы не поставляем оборудование для использования или поставок в Крым", — говорится в комментарии Siemens.

Представитель Технопромэкспорта сказал, что конкурс отменен из-за необходимости внесения изменений в техническую документацию, отказавшись от дальнейших комментариев.

Российское Минэнерго не ответило на запрос Рейтер.

Россия рассматривала альтернативные варианты, среди которых называла покупку подходящих турбин в Иране или турбин западного производства, которые оказались в РФ до введения санкций.

Источники в российской машиностроительной отрасли говорили, что Тегеран может выпускать такое оборудование по лицензии одного из глобальных производителей или мог ранее их приобрести.

Технопромэкспорт сообщал Рейтер в апреле, что уже провел переговоры в различных странах со всеми владельцами турбин такого класса, произведенными до введения санкций, и принял "все технические решения", не раскрыв, какие именно.

По данным компании, турбины такого типа имеются в наличии на территории РФ и за рубежом в достаточном количестве.

(Редактировал Антон Зверев)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here