Два года назад в McKinsey доказали, что это ложное убеждение, на прошлой неделе это подтвердил и МВФ, когда выяснилось, что мировой долг достиг рекордных $217 трлн, или 327% ВВП.

Также аналитики из Citi Matt King показали, что при отсутствии спроса на кредиты в частном секторе у центробанков не остается выбора, кроме как вливать триллионы в экономику и рынки.

И теперь, заменив одно заблуждение другим, глава Bridgewater Associates написал статью, в которой он отмечает, что поскольку эпоха «чаши с пуншем» заканчивается — эпоха, которая сделала хедж-фонд Далио крупнейшим в мире и его самого одним из самых богатых людей, — он хотел бы воспользоваться возможностью и «поблагодарить глав центробанков», которые были «по необъяснимой причине недооценены», хотя их агрессивная политика — и здесь снова заблуждение №1 — «успешно привела к красивому делевериджу».

Они изо всех сил пытались напечатать «новые» деньги на сумму $20 трлн? Вот это действительно новость.

Тем не менее можно понять, почему Далио хотел бы поблагодарить «их»: он не был бы тем, кто он есть, и его фонд, безусловно, не существовал бы сегодня, если бы не упомянутые главы центробанков, которые пришли спасти неплатежеспособную финансовую систему США, пожертвовав средним классом и оставив целые поколения с неоплаченными долгами.

Тем не менее те, кто уж точно обойдется без благодарностей главам центробанков, – это сотни миллионов людей во всем мире, которые не работали бы на одной или нескольких работах в свои пенсионные годы, если бы денежно-кредитная политика не снизила доход от их сбережений до нуля, поскольку эти же «недооцененные» главы центробанков создали три пузыря подряд.

Фактически суть письма Далио заключается в том, что эпоха благоприятствия центральным банка завершилась.

Далио вторит Йеллен: «В ближайшее время не стоит ждать большой долговой пузырь». При этом он поблагодарил регуляторов за то, что они справились с проблемой. То есть справились, но не до конца? Хотя затем он снисходительно добавляет, что кризис случится, но «не в нашей жизни». То есть слово в слово то, что мы слышали от главы ФРС.

Однако он по крайней мере понимает, что наступает «большое сжатие». Далио знает, как умело перемещаться по рынкам капитала, когда рядом нет центробанков.

Вот полный текст его письма:

«В течение последних девяти лет центробанки снижали процентные ставки до нуля и вкачивали деньги в систему, создавая большой объем денежных средств.

Эти действия подняли цены на активы, снизили номинальные процентные ставки ниже номинальных темпов роста, подтолкнули реальные процентные ставки к отрицательному денежному потоку и снизили доходность облигаций почти до 0%. Это способствовало прекрасному делевериджу и привело к более традиционным экономическим условиям, при которых рост кредитов и экономический рост идут в относительно хорошем балансе с ростом долга. Эта эпоха заканчивается.

Главы центробанков ясно говорили нам, что отныне потоки из «чаши с пуншем» будут сокращаться, а не увеличиваться, т. е. что направление политики меняется, поэтому мы находимся а) в конце девятилетней эры непрерывных снижений процентных ставок и вытеснения денег и б) в начале поздней фазы цикла краткосрочных заимствований, в ходе которого центробанки пытаются провести ужесточение, которое идеально подходит для того, чтобы сохранить рост и инфляцию не слишком высокими, но и не слишком низкими, пока они не воспримут это правильно и мы не придем к следующему спаду. Признавая это, мы теперь должны танцевать, но ближе к выходу.

Замечательная денежно-кредитная политика.

В целом центробанкам уместно снизить агрессивность своей нетрадиционной политики, поскольку эта политика успешно привела к прекрасному делевериджу. На мой взгляд, на этом этапе перехода мы должны наслаждаться этим достижением и благодарить тех, кто претворил в жизнь эту политику. Им пришлось упорно бороться, чтобы добиться этого, и их усилия явно недооценены. Давайте поблагодарим их.

Мы смотрим в будущее, не ожидая большого долгового пузыря, который может взорваться в ближайшее время, хотя мы видим все более усиливающееся «большое сжатие».

Теперь осталось дождаться нового письма от Далио, когда нынешний эпизод ужесточения закончится в результате глобальной рецессии и самого большого краха, чтобы задаться вопросом, сохранит ли он тот же благодушный настрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here