Москва, 12 июля – “Вести.Экономика”. Royal Bank of Scotland согласен дополнительно выплатить $5,5 млрд, чтобы американские власти отозвали иск против банка по делу о продаже ценных бумаг накануне финансового кризиса 2008-2009 годов.

Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства США (FHFA) обвинило Royal Bank of Scotland в том, что банк в 2005-2007 годах продавал ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac ипотечные бумаги с заниженной оценкой рисков. И это стало одной из причин, которые привели к мировому финансовому кризису. Банк продал тогда ценных бумаг на сумму около $32,1 миллиарда.

“RBS вместе с дочерними компаниями достиг договоренности с FHFA по разрешению претензий FHFA по отношению к RBS относительно выдачи и андеррайтинга ипотечных ценных бумаг в США на сумму примерно 32 миллиарда долларов. В рамках урегулирования будут отозваны иски FHFA против RBS”.

Около $754 миллионов штрафа будут возмещены банку RBS в рамках соглашений третьими лицами о возмещении убытков.

В феврале власти США оштрафовали шотландский банк RBS на $85 млн за манипуляции со ставкой ISDAfix, которая используется при торговле определенными деривативами. Как писали “Вести. Экономика”, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) объявила о том, что по итогам проведенного расследования было установлено: в период с января 2007 г. по март 2012 г. сотрудники банка RBS неоднократно пытались манипулировать ставкой ISDAfix.

Ставка ISDAFIX была создана в 1998 г. компанией International Swaps and Derivatives Association (ISDA) совместно с Thomson Reuters и ICAP. Данная ставка используется при торговле деривативами под названием свопционы (опционы на своп) – контракты, позволяющие их покупателю заключить сделку по свопам в определенном времени в будущем.

По оценкам CFTC, общий размер штрафов, предъявленных различным банкам за манипуляции ставкой ISDAfix, за последние несколько лет составил $570 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here