Москва, 13 июня — «Вести.Экономика». Приватизации, которая в России началась еще в 1990-х гг., необходимо было придать более системный и справедливый характер, заявил в интервью Оливеру Стоуну президент РФ Владимир Путин.

По словам Путина, он не останавливал процесс приватизации, но сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок.

«Мы прекратили действия схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами, к утрате государственного контроля над некоторыми стратегическим отраслями или к их развалу», — рассказал Владимир Путин.

Свою задачу в этом процессе Путин видит в не в том, чтобы остановить приватизацию, «а чтобы придать ей более системный и справедливый характер».

Что касается российского бизнеса, то, по мнению Владимира Путина, большинство олигархов согласились работать по справедливым законам, однако были и те, кто достиг своего богатства не за счет талантов в бизнесе, а за счет налаживания отношений с властью.

«Им же было сказано, что никто не посягает на собственность, наоборот, государство будет защищать собственность, даже если прежние законы были не очень справедливые. Но закон есть закон. Это тоже одно из правил. Закон есть закон. Я представителям большого бизнеса сказал (это был откровенный честный разговор): прежние схемы должны прекратить свое существование. Законы должны быть гораздо более справедливые, а бизнес должен нести большую социальную ответственность», — рассказал российский президент.

Говоря о российском Центральном банке, Владимир Путин отметил, что он проводит взвешенную денежно-кредитную политику, что находит понимание среди международных финансовых организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ).

Ссылки по теме

Президент подчеркнул, что Россия выплатила все долги перед МВФ, причем были погашены и долги бывших советских республик, куда вошел долг Украины в размере $16 млрд.

«А о кредитно-денежной политике — мы в контакте с госпожой (Кристин) Лагард (глава МВФ), с другими коллегами из МВФ, мы их информируем о том, что мы делаем, слушаем их рекомендации, и мне хорошо известно, как руководство МВФ оценивает политику Центрального банка России: оценивает положительно», — отметил Владимир Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here