Президент РФ Владимир Путин на первом заседании саммита “двадцатки” вступил в небольшую дискуссию с президентом США Дональдом Трампом по вопросу справедливости в мировой торговле в условиях существующих ограничений и санкций.

“Когда выступал президент Российской Федерации, он немножко ввернул президенту Трампу, сказав, что президент Трамп говорит о справедливости в международной торговле, но о какой справедливости можно говорить в той ситуации, когда есть финансовые ограничения, есть торговые ограничения”, – рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин о первом заседании на саммите “двадцатки”.

По его словам, встреча была посвящена мировой экономике и ситуации в мировой торговле. “Можно сказать, что на самом деле одна позиция из тех, кто выступал, кардинально отличалась от остальных выступающих – это была позиция американского президента, который больше всего говорил о своей экономике, о справедливости в торговле, сказал такую фразу, что дефицит торгового баланса в Соединенных Штатах составляет порядка 800 млрд долларов в год, и страны, которые сейчас сидят с ним за столом, во многом ответственны за это”, – сказал М.Орешкин.

Президент РФ отреагировал именно на это высказывание президента Д.Трампа.

Другие лидеры, по его словам, в целом выступали с единой позицией о том, что развитие мировой торговли – это благо для мировой экономики, что главное – обеспечить справедливость распределения выгод, которые мировая торговля приносит разным странам.

Министр отметил, что недавно для “двадцатки” готовился отчет, в котором упоминались страны, вводящие торговые барьеры и ограничения. “С октября 2016 года в этом списке сильно лидирует США – 30 таких ограничений этот отчет показал в американской экономике, которые были введены против других стран. Россия в этом списке находится ближе к концу”, – сказал министр.

Председатель КНР Си Цзиньпин на заседании выступил ярым сторонником свободной мировой торговли, добавил он.

Президент РФ, добавил глава Минэкономразвития, прокомментировал ситуацию в российской экономике, отметив, что “рецессия закончилась, экономика вернулась к росту”. Вместе с тем, по его словам, на сессии предметно не обсуждались антироссийские санкции, как и меры по стабилизации ситуации на Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here