Слухи и слухи

В целом начавшаяся неделя должна быть спокойной, предположил старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Кирилл Кононов. При этом, уточнил он, стоимость нефти может незначительно вырасти (на $0,5-1,5 за баррель) в зависимости от реакции рынка на новые статданные в условиях сокращения запасов при повышении спроса на бензин в период автомобильного сезона в США.

На прошедшей неделе эта самая реакция оказалась весьма волнительной: на фоне позитивной (для нефтяных цен) статистики понедельника и четверга, а также неоднозначного пятничного прироста нефтедобычи в Соединенных Штатах, который лишь частично восполнил ее предыдущее снижение. В итоге в пятницу цены на нефть марки Brent снизились до $46,7 за баррель против уровня $47,7 за баррель неделей ранее.

Хотя стартовала минувшая неделя с роста котировок на данных понедельника о сокращении числа буровых установок в США (до 756 штук), отмеченном впервые с января. Позитивная динамика продолжилась и в четверг с повышением цен на Brent до $48,91 за баррель благодаря очередному уменьшению запасов сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 30 июня, на 6,299 млн баррелей (при прогнозе сокращения на 2,28 млн).

Ссылки по теме

Тем не менее в пятницу котировки пошли вниз после информации Управления энергетической информации (EIA) о росте добычи в США за предыдущую неделю до 9,34 млн баррелей в сутки. Неделей ранее EIA сообщило об уменьшении нефтедобычи на 100 тыс. баррелей в сутки до 9,3 млн баррелей в сутки. При этом некоторые аналитики объяснили предыдущее падение американской добычи слухами, одновременно увязав пятничное ценовое снижение с беспокойством инвесторов по поводу того, что в скором времени ряд участников сделки ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос о выходе из нее.

Наличие подобных намерений обосновывалось озвученным в четверг в интервью министром энергетики РФ Александром Новаком тезисом о необходимости плавного выхода из сделки (сроки которой в мае были продлены до конца I квартала 2018 г.), с тем «чтобы предложение росло по мере роста спроса в течение II-III кварталов». Также почему-то озадачили инвесторов и слова главы Минэнерго о том, что нужно «двигаться в рамках принятых решений» и не следует «сейчас предпринимать новых скоропалительных действий». В этой связи, кстати, пресс-служба Минэнерго известила в пятницу, что при необходимости Россия готова рассмотреть предложения от партнеров по изменению параметров пакта ОПЕК+ на встрече в Санкт-Петербурге 24 июля.

Конкуренция и конкуренция

Но, так или иначе, очевидно, что противостоять непредсказуемым слухам, способным поколебать ценовые графики, затруднительно. И в этих условиях непросто рассчитывать на здоровую конкуренцию, в пользу которой накануне высказался президент РФ Владимир Путин, положительно оценив намерение своего американского коллеги продвигать политику энергетического доминирования США также в сфере газового экспорта на европейском направлении. Себестоимость доставки в Европу газа из США несопоставимо выше российского, и Москва рассчитывает на конкурентное преимущество, заметил Владимир Путин, комментируя итоги саммита G20 в Гамбурге, на котором он также впервые пообщался с Дональдом Трампом.

Напомним, за неделю до саммита G20 президент США объявил старт новой энергетической политики, призванной обеспечить мировое лидерство страны в данной сфере. И перед Гамбургом Дональд Трамп также выступил на саммите Междуморья в Варшаве, где пообещал обеспечить альтернативные поставки, чтобы Польша и ее соседи более не были «заложниками единственного поставщика энергоресурсов». Причем, помимо прочего, нашумевший законопроект Сената США с новыми антироссийскими санкциями также предполагает блокирование газовых проектов РФ в Европе. Сейчас данный документ находится на рассмотрении в палате представителей Конгресса США, и пока эксперты не исключают возможности его дальнейшего продвижения.

На таком фоне не следовало бы все же Москве, представители которой ранее воздерживались от обсуждения вопроса об антироссийских санкциях, введенных, в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины, изменить свою политику? С тем чтобы опротестовать, к примеру, санкционные инициативы, затрагивающие также третьи страны, или, скажем, изначально абсурдные санкции в отношении населения Крыма, призванные защитить его от российской аннексии посредством экономического удушения?

В сложившейся ситуации, ответил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, метаться от одной позиции к другой было бы худшим вариантом. К тому же при инициировании санкционного вопроса его сразу сведут к обсуждению проблемы лояльности-нелояльности Москвы. Причем, если говорить об ООН, то в Совбезе подобная инициатива не пройдет, а решения Генассамблеи (результаты дискуссий в которой весьма непредсказуемы в силу множественности участников) не имеют обязательной силы, указал Затулин. По его определению, вопрос об отказе от санкций может быть решен при изменении общего геополитического контекста, а не в результате изменения соответствующей тактики Москвы.

Ссылки по теме

Между тем, если в нефтяной сфере Россия лишь косвенно, через сделку ОПЕК+, оказалась вовлечена в конкуренцию с американскими сланцевиками (в первую же очередь здесь идет соперничество между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами), то теперь интересы Москвы и Вашингтона могут напрямую столкнуться на газовом рынке в Европе, констатировал один из собеседников «Вести. Экономика». При том, добавил он, что продвижение российского «потока» сулит формирование газового хаба в Германии, а вариант с поставками американского СПГ подразумевает превращение в газовый хаб Польши. Таким образом, ключевые участники этих проектов также начнут конкурировать друг с другом. Тогда как российские поставщики при необходимости смогут обеспечить для себя привлекательную маржу, понизив цену на газ, себестоимость которого значительно ниже стоимости производства и доставки СПГ из США.

Впрочем, пока эксперты продолжают спорить о реалистичности глобальной энергетической гонки. К примеру, начальник казначейства АО «Нефтепромбанк» Сергей Серостанов уверен, что такая гонка – между США и ОПЕК – уже началась. Причем в условиях соблюдения странами ОПЕК ограничений по добыче США за год увеличили число своих буровых установок более чем вдвое, тем самым отчасти нивелировав эффект от сокращения запасов в мире. Однако аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов, напротив, считает гонку между ключевыми игроками маловероятной. В подобной ситуации, пояснил он, рынок может «наказать» всех игроков глубоким снижением цен на нефть, что невыгодно, в том числе американским компаниям, которые имеют сравнительно высокие издержки нефтедобычи.

Цены и цены

Текущий рынок нефти, продолжил Асаинов, в основном зависит от нефтяной статистики в США и риторика участников соглашения ОПЕК+. Наиболее сильно сегодня воздействие первого фактора. При этом некоторую неопределенность в трактовку статистики также привносит сезонность. Очевидно, тенденция на сокращение запасов и далее сохранится, но минимумы уже близки и, скорее всего, они не будут ниже уровней 2016 г. С другой стороны, объемы добычи находятся около максимумов 2017 г. в 9 338 тыс. баррелей в сутки, причем за неделю они выросли на 88 тыс. баррелей в сутки, сообщил аналитик УК «Альфа-Капитал».

По его оценке, на этой неделе рост добычи нефти в США продолжится, и цены на «черное золото» будут колебаться в диапазоне $46-48 за баррель. Одновременно сохранятся и риски, связанные с развитием конфликта вокруг Катара, хотя данный фактор частично уже предусмотрен в цене.

Тогда как Сергей Серостанов в ближайшие дни не ожидает эскалации обстановки вокруг Катара или, допустим, Северной Кореи. По его убеждению, рынок нефти по-прежнему будет находиться под влиянием статистики. Причем без корреляции с автомобильным сезоном, так как, наряду с сокращением запасов нефти, растут объемы ее добычи, рассказал начальник казначейства АО «Нефтепромбанк». На этой неделе он прогнозирует ценовой диапазон в $46,5-49,5 за баррель.

К слову, арабист, магистр МГИМО МИД РФ Давид Нармания также убежден, что серьезного обострения конфликте вокруг Катара ждать не следует, поскольку в этом не заинтересованы его участники. Разве что новый наследный принц Мухаммед бен Салман в Саудовской Аравии хотел бы подтвердить репутацию известного своей решительностью политика. Способствует общей активизации и приближающееся завершение противостояния в Сирии, в рамках которого заинтересованные страны также рассчитывают закрепиться в роли ключевых игроков в регионе. При таком раскладе, очевидно, потребуется еще полгода (максимум, год) переговоров, в результате которых конфликт вокруг Катара будет улажен. Причем насколько символическими окажутся уступки, на которые, вероятно, придется пойти Дохе, станет ясно лишь впоследствии, заключил Нармания.

Наталья Приходко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here