EPA/FRANCK ROBICHON

Москва, 25 августа – “Вести.Экономика”. Ключевой показатель инфляции в Японии в июле продемонстрировал рост седьмой месяц подряд, что свидетельствует о медленном прогрессе в достижении целевого уровня инфляции в 2%.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в июле выросли на 0,5% в годовом выражении. Показатель совпали с прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Однако повышение по-прежнему в значительной степени было обусловлено увеличением стоимости топлива. Приглушенный рост заработной платы не позволял потребителям увеличивать свои расходы, что подчеркивает трудности с которыми Банк Японии сталкивается на пути к достижению своей амбициозной цели по инфляции.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей в прошлом месяце повысились на 0,1%, в соответствии с прогнозом.

Общий показатель инфляции в Японии в июле составил 0,4%, как и месяцем ранее. Показатель также совпал с ожиданиями экспертов.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в июле Банк Японии был вынужден отодвинуть срок достижения целевого уровня инфляции в шестой раз с 2013 года. Теперь руководство ЦБ Японии прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут около 2% в 2019 финансовом году, который завершается в марте 2020 года.

Это означает, что Банк Японии, вероятно, продолжит использовать стимулы, в то время как центробанки в США и Европе готовятся к сворачиванию своих программ.

По мнению главного экономиста Daiwa Securities Co. Ясутоси Нагаи, инфляция вряд ли достигнет 1% к концу года. “Нельзя ожидать, что цены на услуги будут расти в середине финансового года, потому что компании, как правило, изменяют цены в апреле, в начале финансового года”, – сказал он.

Ссылки по теме

Данные подтверждают, что умеренный рост инфляции продолжается, сказал старший экономист Nomura Securities Co. Масаки Кувахара, добавив, что инфляция далека от цели Банка Японии. “Экономика в хорошем состоянии, но я думаю, что инфляция вряд ли значительно ускорится. Достичь цели Банка Японии на 2019 год будет трудно”, – считает он.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Токио в августе выросли на 0,4% при ожидавшемся повышении на 0,3%.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей в Токио не изменились в этом месяце, тогда как эксперты ожидали снижения на 0,1%.

В целом потребительские цены в столице Японии выросли на 0,5%. Аналитики прогнозировали менее значительное повышение – на 0,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here