EPA/STR

Москва, 10 августа – “Вести.Экономика”. Банки Катара должны будут предлагать более высокие доходности при выходе на рынок, поскольку почти половина их традиционных инвесторов разорвали связи со страной, сообщает Bloomberg.

Qatar National Bank (QNB), Commercial Bank и Doha Bank рассматривают варианты финансирования, которые включают кредиты, частные размещения или долларовые облигации, рассказали источники агентства, знакомые с ситуацией. Однако инвесторы и аналитики говорят, что кредиторам придется заплатить больше, чтобы компенсировать политический риск в регионе.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе назвали эти обвинения безосновательными. Вслед за политическими мерами арабские государства ввели экономические санкции и транспортную блокаду Катара.

В июне в Катаре было зафиксировано максимальное почти за два года сокращение иностранных депозитов и рекордный скачок трехмесячной катарской межбанковской ставки предложения (Qatar Interbank Offer Rate, QIBOR).

График: Bloomberg

В то время как стоимость заимствований будут расти, “предположение о государственной поддержке означает, что доходность не вырастет так сильно”, считает Макс Уолман, старший менеджер по инвестициям, участвующий в управлении долговыми бумагами развивающихся рынков на $11 млрд в Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне.

По его мнению, возможен интерес со стороны некоторых азиатских инвесторов, учитывая, что они участвовали в нескольких недавних сделках с суверенными облигациями на Ближнем Востоке.

Если посмотреть на долларовые облигации QNB с погашением в сентябре 2021 г., доходность достигла пика на уровне 3,8% и в настоящее время составляет около 3,1%. “Поэтому я бы сказал, что доходность 5-летних облигаций на уровне 3,5-3,75% была бы привлекательной”, – сказал Уолман.

Даже если они предложат “200 базисных пунктов сверх среднерыночной ставки свопов, я бы не предоставляла им средства по такой ставке, так как это не будет покрывать риск дальнейшего ухудшения, говорит Марина Дэвис, старший кредитный аналитик Pioneer Investment Management Ltd. в Лондоне. “Мы говорим не только о цене, но и о доступности такого финансирования, поскольку банковская система, похоже, переживает отток капитала”, – пояснила она.

“Пока, если им не удастся привлечь деньги, власти предоставят их, как они делали до сих пор. Краткосрочный долг банков является значительным, и он, похоже, не обновляется. На данный момент государство покрывает его, но предоставляет лишь столько валюты, чтобы компенсировать отток, – отмечает Дэвис. – Однако мы не знаем, насколько ликвидны суверенные фонды, и мы можем ожидать, что качество активов банков может ухудшиться. Поэтому я считаю, что нынешние уровни не отражают кредитный риск этой системы”.

Ссылки по теме

Азиатские инвесторы могут помочь банкам Катара сохранить доходность относительно низкой, полагает Филиппа Гуд, который помогает управлять активами на 9 млрд швейцарских франков ($9,4 млрд) в Fisch Asset Management AG в Цюрихе.

“Мое наиболее вероятное предположение заключается в том, что они найдут партнеров, которые дадут им деньги с очень низкой премией к текущим рыночным ценам”, – сказал он.

Ухудшение экономической ситуации заставит местные учреждения платить более высокие спреды в результате премии за риск, сказал Тарик Какиш, управляющий директор подразделения по управлению активами в Mena Corp. Financial Services в Дубае.

“В краткосрочной перспективе психология будет играть большую роль в прайсинге новых выпусков облигаций, поскольку инвесторы не уверены в масштабности проблемы и, что самое главное, в ее длительности, – заявил он. – Поскольку депозиты снижаются, а среднее отношение кредитов к депозитам растет, я ожидаю, что большинство банков будут выходить на рынок и платить премию за риск в 15-20 базисных пунктов”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here