Москва, 12 июля — «Вести.Экономика». Прошло более месяца с тех пор, как четыре арабских государства сократили количество наземных, морских и воздушных маршрутов в Катар, но в мерцающих торговых центрах и роскошных отелях страны Персидского залива признаков проблем пока не наблюдается.

В магазинах одежды представлены последние летние коллекции. Продуктовые магазины наполняются мясом и сыром из Европы и Турции, и только в прошлом месяце в основной порт страны прибыло 4300 автомобилей и овцы из Австралии. Роскошные отели предлагают щедрые блюда круглосуточно, а для посетителей — алкогольные напитки. Известные футболисты Барселоны Джерард Пике, Серхио Бускетс и Хорди Альба встретились с болельщиками на прошлой неделе в торговом центре в Дохе, где пройдет турнир чемпионата мира в 2022 году.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет изолировали Катар в начале июня, разорвав дипломатические отношения и закрыв воздушные и судоходные пути из-за того, что было обнаружено, что Доха поддерживала исламские группировки по всему региону, многие из которых считаются террористическими группировками. Катар поддержку экстремизма отрицает и осуждает изоляцию, считая это посягательством на суверенитет страны.

Беспокойные жители ринулись в продуктовые магазины, опустошая полки с молочными и другими импортными продуктами после того как Саудовская Аравия закрыла единственную сухопутную границу Катара, однако ситуация быстро вернулась в прежнее русло.

Если арабские страны и намеревались добиться изменений в правительстве, эти надежды, похоже, были похоронены после того как народ выразил поддержку шейху Тамиму бин Хамада Аль Тани.

Что помогает Катару пережить кризис?

Финансовые резервы

Вскоре после начала кризиса в учетной записи Twitter DohaUnderSiege начали появляться посты о том как протекает жизнь блокадного Катара.

В одном посте был показан полностью заполненный шведский стол в гостинице и сказал: «Ну вот, выстроились очереди за бесплатным хлебом. Лично видел как несколько мужчин средних лет за завтраком сражались за последний багет».

Ссылки по теме

Многие сообщения указывают на то, что Катар фантастически богат. Это одна из самых богатых стран в мире, что делает ее граждан в среднем богаче, чем даже в соседних странах Персидского залива.

В Катаре проживает около 2 млн человек, но лишь более четверти миллиона являются гражданами этой страны, а это означает, что у правительства есть огромное богатство, которое он может распределять.

Резервы Катара достигают $340 млрд. Около $40 млрд — денежные средства плюс золото, а $300 млрд находятся в резервах в катарском инвестиционном управлении, сообщает глава центробанка страны шейх Абдулла бен Сауд Аль Тани. Катарский суверенный фонд благосостояния делал стратегические инвестиции на протяжении многих лет в международные роскошные бренды и недвижимость в таких крупных городах как Нью-Йорк и Лондон.

Энергетика

Основным источником дохода Катара является его природный газ, добыча которого ведется непрерывно. Это крупнейший в мире производитель СПГ, который он отправляет танкерами по всему миру. Это обеспечивает газ Оману и ОАЭ, которые в значительной степени зависят от газа Катара, несмотря на разрыв дипломатических отношений.

Кризис фактически послужил «хорошим испытанием» для Катара, чтобы определить, как управлять своей экономикой, попав в такую ситуацию, отметил Ноха Абуельдахаб из исследовательского центра Brookings Doha Center.
Конечно, выросли расходы правительства на маршруты, которые необходимы для перевозки или доставки продуктов питания и других товаров в страну, но оно заявляет, что дополнительные расходы еще дадут о себе знать покупателям.

Правительство говорит, что покрывает десятикратный рост стоимости доставки продуктов питания и медикаментов.

Поддержка союзников

Союзник Катара Турция и Иран быстро вмешались, чтобы оказать помощь Катару. Теперь вместо саудовского молочного бренда Almarai, на полках Катара есть молоко и продукты из Турции.

Одной из причин, по которым было принято решение о разрыве связей арабских стран, были отношения Катара с Ираном, с которыми он владеет совместным газовым месторождением. Но и здесь блокада, похоже, оказала противоположный эффект. Иран оставил свое воздушное пространство открытым, позволяя Qatar Airways и другим авиакомпаниям обойти запрет.

Прошлые инвестиции в сельское хозяйство также помогли предотвратить любой продовольственный кризис. Несмотря на жаркий и засушливый климат, фермеры нашли способы выращивать органические продукты, такие как помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и шампиньоны внутри теплиц.

Новые маршруты

После объявления блокады четверкой арабских стран 5 июня, Катар запустил пять новых маршрутов доставки — два в Оман, два в Индию и один в Турцию.

Между арабскими государствами и раньше случались конфликты, однако сейчас ситуация намного серьезнее. Возможность «горячей войны», к счастью, исключена, так говорят дипломаты и политики. И все-таки как арабский мир собирается решать разногласия с Катаром?

Новый совершенно новый порт Хамад, расположенный к югу от столицы Катара, работает на полную мощность, говорит директор порта Абдельазиз Насер Аль-Яфей. Объект, стоимостью $7,4 млрд, только начал перевозку грузов в октябре и был полностью запущен в начале декабря.

Maersk Line, которая ранее отправляла большую часть своих грузов, связанных с Катаром, через Джебель Али, повторно провела свои операции.

В июне в порт Хамад поступило 212 судов с 24 тыс. контейнеров, 4300 автомобилей, 61 тыс. голов скота и 6 400 тонн строительных материалов. Однажды вечером в начале этого месяца пять крупных судов в порте Хамад выгрузили овец из Австралии, продовольствие из Турции и автомобили, произведенные в Южной Корее.

Также страна может обратиться за помощью к своему национальному перевозчику грузов. Qatar Airways, одна из крупнейших авиакомпаний региона, управляет 200 самолетами, в том числе 21 грузовым самолетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here