Крупнейший в Швеции пенсионный фонд Sjunde AP (АР7) вышел из капитала 14 компаний, которые он счел нарушающими права человека, международные соглашения о защите окружающей среды и борьбе с коррупцией. В их числе оказался и «Газпром».

Как говорится в сообщении фонда, решение о внесении этих компаний в черный список вступило в силу с 15 июня. Теперь в общей сложности перечень содержит 67 корпораций.

«Газпром» наряду с TransCanada и четырьмя компаниями из США (ExxonMobil (NYSE:XOM), Entergy, Southern Corp. и Westar), по мнению AP7, не соблюдают Парижское соглашение о климате. Шведский фонд недоволен операциями «Газпрома (MCX:GAZP)» на нефтяных месторождениях Арктики.

Кроме того, в июне в «черный список» попали такие крупные международные компании, как BHP и Toshiba (T:6502) — первая нарушает права человека и экологические стандарты, вторая связана с производством и распространением ядерного оружия, утверждает AP7.

АР7, основанный в 2000 году, — единственный государственный участник рынка формирования накопительной пенсии в Швеции, шведский вариант фонда для «молчунов». Его субфонд AP7 Aktiefond инвестирует средства в акции компаний, входящих в расчет фондового индекса MSCI ACWI.

По данным на апрель 2016 года, ему принадлежало 0,07% акций «Газпрома». Всего доли участия в шести энергетических компаниях, внесенных в «черный список», оценивались в 4 млрд шведских крон (около $460 млн), пишет шведская Dagens Industri.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here