Москва, 10 июля — «Вести.Экономика»

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита «Большой двадцатки» цены на нефть выглядели очень слабо. Что так не понравилось участникам рынка?

Мировые лидеры обсуждали вопросы климата, вопросы миграции и здравоохранения, развитие стран Африки, роль женщины в экономике и другие вопросы.

Что касается экономической части, то здесь больше всех волновал растущий протекционизм. Любые ограничительные меры достаточно существенно бьют по мировой экономике, а значит и по спросу на энергоносители.

Например, США неоднократно говорили о готовности ввести заградительные пошлины на сталь и автомобили из Мексики, а это в свою очередь могло ударить не только по самой Мексике, но и по Германии, так как в Мексике находятся сборочные линии. К слову, мексиканский вопрос вроде бы удалось уладить.

Пристально следили участники нефтяного рынка и за другими заявлениями американского лидера. В частности, всех волнует вопрос политики США в энергетической сфере. Сейчас американский сланцевый сектор переживает вторую волну роста, добыча нефти в стране находится вблизи максимумов, а уже к концу следующего года Штаты могут нарастить объемы добычи нефти до 11 млн баррелей в сутки, то есть почти столько же, сколько добывают лидеры — Россия и Саудовская Аравия.

Впрочем, нефтяной вопрос на саммите практически не затрагивался, скорее трейдеры следили за общими настроениями: куда больше участников рынка волновали сиюминутные факторы.

Уже какую неделю подряд с большим размахом отыгрываются статданные по запасам и добыче в США. Несмотря на самое сильное сокращение запасов нефти и бензина, трейдеры продолжили играть на понижение. Не помог даже восстанавливающийся спрос на бензин. Главным негативом стало восстановление объемов добычи.
Напомним, неделей ранее добыча в Штатах сократилась примерно на 100 тыс. баррелей, однако это было связано с надвигающимся ураганом, и уже через неделю картина полностью восстановилась.

Zerohedge

Кроме того, компания Baker Hughes сообщила об очередном росте числа буровых установок. Рост наблюдается уже на протяжении 23 из 24 последних недель. На этот раз число буровых выросло на 7 единиц и составило 763.

Zerohedge

По подсчетам экспертов, для балансировки рынка нужно сокращение числа буровых примерно на 150 единиц. Это отражено на графике.
Что касается сделки ОПЕК по ограничению добычи, то пока сложно судить о реальном положении дел. Сами участники заверяют, что все идет по плану.

В общем и целом, пока никаких существенных драйверов для рынка нефти не видно, но это вовсе не значит, что мы не увидим сильных движений. Крупные участники биржевых торгов далеко не всегда ищут повод, главное — чтобы были доступны финансовые ресурсы для большой игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here