Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Минэкономразвития России поддерживает инициативу министерства финансов по объединению Резервного фонда и ликвидной части Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил глава МЭР Максим Орешкин в ходе выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Фактически разницы между Резервным фондом и ликвидной частью ФНБ сейчас де-факто нет. Их легко можно объединять, тут уже вопрос техники. А 7% ВВП — это просто то, что есть в старом законодательстве, которое не меняется».

Нормативная величина Резервного фонда сейчас составляет 7% прогнозируемого на финансовый год объема ВВП. Резервный фонд и ФНБ созданы в 2008 г. после разделения Стабилизационного фонда, в который власти направляли дополнительные нефтегазовые доходы от роста цен на углеводороды.

Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, которые используют для покрытия дефицита бюджета при резком падении доходов. Фонд пополняется за счет нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами самого фонда.

Фонд национального благосостояния — часть системы пенсионного обеспечения россиян. Средства ФНБ изначально призваны страховать пенсионную систему, хранились в ликвидных инструментах и использовались для борьбы с кризисом в 2008-2009 гг.

В конце июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти приняли решение объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Как писали «Вести. Экономика», ранее это предложение поддержал и бывший глава Минфина, глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Слияние фондов потребует изменений в законодательстве, но пока правительство такое предложение не обсуждало, отметил министр. «Здесь есть такие формальности с софинансированием пенсионных накоплений и баланс Пенсионного фонда. По сути, мы сейчас уже используем и будем в этом году задействовать средства ФНБ. Бюджет — это общее покрытие. На что он тратится? На баланс Пенсионного фонда, как написано. Или лучше направить это на общие источники финансирования дефицита бюджета? На наш взгляд, путем изменения законодательства можно было бы дать больше маневренности для использования средств резерва», — заявил ранее Силуанов.

По данным Минфина, объем Резервного фонда составил к 1 июня 932,7 млрд руб. ($16,5 млрд), объем ФНБ — 4 трлн 192,3 млрд руб. ($74,18 млрд).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here