ОПЕК рассматривает возможность введения ограничений на добычу для Нигерии и Ливии, которые были освобождены от сделки по сокращению нефтедобычи странами ОПЕК и не-ОПЕК, пишет Wall Street Journal со ссылкой на делегатов конференции. Причиной такого обсуждения является то, что увеличение производства нефти этими странами усложняет планы картеля по влиянию на цены на нефть.

Согласно данным энергетического консультанта JBC, добыча нефти в Ливии выросла до свыше 1 млн баррелей в сутки, на 200 тыс. б/с больше, чем уровень октября 2016 года (уровень отсечения, с которого страны-участницы соглашения измеряют свои сокращения).

«Увеличение нефтедобычи Ливией и Нигерией является существенной причиной того, что цены больше не растут», — приводит газета мнение главы швейцарской консультационной фирмы Petromatrix Оливье Жакоба. «С учетом восстановления добычи Ливии и Нигерии добыча ОПЕК в настоящее время находится на уровнях, очень близких к уровню 2016 года», — отмечает он.

Очевидно и то, что не только Ливия и Нигерия являются причиной того, что цены по-прежнему остаются на низких уровнях. Выросла нефтедобыча и в США на фоне резкого роста цены на нефть в результате решения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

«Россия и некоторые члены ОПЕК попросили Нигерию и Ливию прислать своих представителей на заседание министерского комитета по выполнению договоренностей, которое состоится 24 июля в Санкт-Петербурге. Их присутствие будет непривычным, поскольку на ежемесячных встречах внимание уделяется оценке степени выполнения договоренностей по сокращению», — отмечает издание.

Как сообщили WSJ источники, знакомые с ситуацией, Россия и ОПЕК хотят услышать от Ливии и Нигерии детали относительно уровней добычи нефти, которые они объективно могут поддерживать. По словам источников, это заседание может стать первым шагом по определению уровней ограничения добычи, которые могут быть установлены для этих стран в ходе очередной конференции ОПЕК, намеченной на 30 ноября.

Издание отмечает, что такой шаг может вызвать борьбу внутри ОПЕК. На последней конференции ОПЕК в мае текущего года, где принималось решение о продлении соглашения на 9 месяцев, нигерийский министр нефти Эммануэль Качикву грозился выйти из любой сделки, если его вынудят сократить добычу, сказал WSJ один из источников.

На пресс-брифинге по итогам майской конференции, за которой последовала совместная конференция со странами не-ОПЕК, участвующими в сделке, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК «очень солидарен с Ливией и Нигерией» и «был бы счастлив за них», если бы добыча нефти в этих странах увеличилась. «Остальные из нас приспособятся к этой ситуации, когда и если это случится», — заявил он.

Э.Качикву заявил WSJ, что представитель Нигерии вероятно поедет в Санкт-Петербург и ознакомит комитет (с информацией о планах по добыче — ИФ). Добыча нефти в Нигерии за последние два месяца выросла на 200 тыс. б/с после того, как Shell вновь запустила нефтепровод Forcados. Существенная часть нефтяной инфраструктуры Нигерии была разрушена в ходе военных действий в 2016 году.

По словам Э.Качикву, добыча нефти в Нигерии остается ниже 1,8 млн б/с — уровень, который достигнут за последнее время и который, по его словам, ОПЕК считает верхним пределом добычи Нигерией. Он отметил, что Нигерия рассмотрит возможность ограничений нефтедобычи, но сперва ей нужно «несколько месяцев, чтобы посмотреть является ли возвращение (на достигнутые уровни добычи) постоянным и устойчивым».

На прошлой неделе добыча нефти в Ливии превысила 1 млн б/с, впервые с 2013 года, когда власти убедили повстанцев на западе страны позволить возобновить добычу на гигантских нефтяных месторождениях и затишье боев на востоке страны позволило увеличить экспорт нефти через порты. Добыча в растерзанной войной стране выросло на 700 тыс. б/с в течение 9 месяцев.

Представитель Ливии в ОПЕК Абделькарим Альхадери сообщил, что Ливия намерена нарастить добычу до 1,6 млн б/с — до уровня, который она добывала до свержения в 2011 году и смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи. Введение ограничений для Ливии, отметил А.Альхадери, может быть обсуждено на очередной конференции ОПЕК 30 ноября текущего года.

Согласно договоренностям, 14 стран ОПЕК (включая Индонезию, которая в ходе конференции, где принималось решение об ограничении, приостановила свое членство в картеле) установили для себя верхний предел добычи в 32,5 млн б/с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here