Москва, 8 августа — «Вести.Экономика». Основатель инвестиционной компании Double Line Джефф Гундлах, который также известен на Уолл-стрит как «облигационный король», стал одним из самых заметных критиков рыночной «самоуспокоенности», заявив, что последние несколько месяцев он активно скупал пут-опционов на индекс S&P 500 с 8- и 5-месячными сроками истечения.

Легендарный инвестор рекламирует свою ставку на всплеске волатильности на фондовом рынке как одну из его «самых необходимых сделок». Гундлах, который до сих пор избегал прогнозов о скором обвале, говорит, что его фонд спокойно движется к выходу из более рисковых активов, то же самое он рекомендует трейдерам.

«Я не вижу большого падения, только если не будет какого-либо действительно обостряющегося конфликта. Я думаю, вы должны постепенно двигаться к выходу из рисковых активов», — заявил он.

Гундлах заявил, что он сокращает долю в «мусорных» облигациях и бондах на развивающихся рынках и переходит к более безопасным высокодоходным кредитным инструментам. Учитывая, что американские акции выглядят все более переоцененными с каждым последующим рекордным максимумом, Гундлах отметил, что, занимая осторожный подход, стоит пожертвовать несколькими четвертями более высоких доходов.

В интервью Гундлах отметил, что придерживается «медвежьих» взглядов, повторив высказывание легендарного инвестора Говарда Маркса, который месяц назад заявил, что рынки перешли на «слишком «бычьи» территории.

«Если вы ожидаете, что катализаторы проявят себя, вам придется продавать по более низкой цене. Это не тот период, когда можно сказать: «Я могу купить что угодно и не беспокоиться о риске». Такой период был 18 месяцев назад», — отметил он в телефонном интервью в понедельник в офисе DoubleLine в Лос-Анджелесе.

Гундлах сократил долю облигаций в фонде ниже уровня в 50%

Отвечая на вопрос о своих бизнес-планах, Гундлах заявил, что активы компании DoubleLine, которой управляет Гундлах, увеличились до рекордного уровня $110 млрд в 2017 г.

Тем не менее он, в отличие от многих других менеджеров, не намерен наращивать объем активов компании экспоненциально и настаивает на том, что вскоре может закрыть фонд ради новых денег, добавив, что он не хочет, чтобы DL стал промышленным гигантом, таким как BlackRock или Vanguard.

Гундлах придерживается аналогичного консервативного подхода к построению своей фирмы. Он считает, что существует ограничение хорошего менеджмента DoubleLine, и говорит, что маркетинг фирмы может полностью прекратиться, после того как активы достигнут $150 млрд по сравнению с примерно $110 млрд сегодня.

«Я фактически забирал деньги из нашего институционального бизнеса. Я не хочу управлять $500. Я даже не хочу управлять $200 млрд», — заявляет Гундлах.

Это отношение, которое заставляет идти вразрез с отраслью, которая уделяет первоочередное внимание росту активов как средству получения большего дохода, так и способу покрытия фиксированных расходов. Vanguard Group более чем в четыре раза увеличил свои активы до $4,4 трлн за десять лет, и в интервью в марте Ларри Финк, чей BlackRock Inc. контролирует $5,7 трлн, заявил, что «этот масштаб стал большой необходимостью и для нас имеет большее преимущество».

В результате Гундлах может вскоре закрыть свой флагман Total Return Fund ради новых денег, заявив, что продолжение роста затруднит инвестирование в некоторые менее ликвидные рынки с высоким уровнем дохода.

Билл Гросс когда-то управлял единым фондом с активами в размере $293 млрд, PIMCO Total Return Fund. Для сравнения, Гундлах, который был соучредителем DoubleLine в 2009 г., сказал, что он обсуждает вопрос о закрытии DoubleLine Total Return Bond Fund с активами в $54 млрд ради новых денег.

В то время как многие хедж-фонды сокращают выплаты в отчаянной попытке привлечь новый капитал, Гундлах имеет высокие выплаты в качестве способа регулирования роста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here