Объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) с участием европейских компаний в январе-июне 2017 года подскочил на 70%, или в 1,7 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и достиг $250 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Подъем активности аналитики связывают с более активным восстановлением экономик европейских стран и более спокойной политической обстановкой по сравнению с 2016 годом, когда Великобритания решила выйти из ЕС, а победу на президентских выборах в США неожиданно одержал Дональд Трамп.

Кроме того, с начала года фондовые индексы Европы выросли примерно на 10%, что позволило компаниям Старого Света оплачивать поглощения собственными акциями.

По словам главы отдела M&A в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в JPMorgan Chase & Co. Дэвида Ломера, рост сектора обеспечили особо крупные сделки стоимостью свыше 10 млрд евро.

В частности, итальянская Atlantia согласилась приобрести испанскую Abertis за 16,3 млрд евро, создав крупнейшего в мире оператора платных автодорог; французский производитель линз Essilor SA купил владельца бренда Ray-Ban за 22,8 млрд евро; а французский миллиардер Бернар Арно выкупил не принадлежавшую ему долю модного дома Christian Dior за 12,1 млрд евро.

По данным Bloomberg, в США объем слияний и поглощений в первом полугодии снизился на 8,6%, в Азии — на 11%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here