Москва, 7 августа — «Вести.Экономика» За несколько десятилетий, начиная с 1980-х и до середины 2000-х годов, медицинские счета выросли и стали одной из самых больших причин личных банкротств в США.

Но, достигнув рекордных уровней в 2005 году, количество личных заявлений о банкротстве теперь снижается — на 50% с 2009 года, когда было зарегистрировано 1,5 млн заявлений до 766 тыс. в прошлом году.

Это повод для радости, и тем не менее определение причин остается довольно сложной задачей. Снижение началось в том же году, когда Конгресс принял Закон о доступном медицинском обслуживании (ACA), который способствовал сокращению числа банкротств. Подчеркивая лишний раз, насколько Obamacare способствовал этому, ведущие исследователи оценивают падение в пределах от 10% до более чем 50%.

ACA имеет два рычага для сокращения медицинского долга: сокращение ежегодных и пожизненных расходов на медицинское обслуживание и расширение охвата в более 20 млн ранее незастрахованных людей за счет Medicaid и субсидированные частные варианты страхования здоровья. Оба варианта способствовали резкому сокращению числа американцев, которые не могут позволить себе медицинскую помощь.

Ежегодный опрос, проведенный Центром США по контролю и профилактике заболеваний, показал, что число американцев, сообщивших о том, что они не могут оплатить необходимое медицинское обслуживание, сократилось на 35% в период между 2010 и 2016 годами, до самого низкого уровня после 1990-х годов. Взаимосвязь с законом кажется ясной: ACA был подписан в 2010 году, развернут в 2011 году и полностью реализован к 2015 году.

Однако важно понимать как система здравоохранения приводит американцев к банкротству из-за медицинского долга. Усилия республиканцев по отмене Obamacare мертвы после неудачного голосования в Сенате 28 июля, но новые попытки отменить или изменить закон ACA уже ведутся.


Исторически сложилось так, что связь между банкротством и здравоохранением горячо оспаривалась. В исследовании 2009 года, соавтором которого была Элизабет Уоррен (тогдашний научный сотрудник Гарвардского университета, ныне сенатор США), выявлено, что медицинские расходы в 2007 году составили 62% от личных банкротств. Совсем недавно, анализ судебных данных о банкротстве в 2017 году и данных опроса Consumer Reports, полученных от 2 тыс. американцев, показал, что «расширенное медицинское страхование помогло сократить количество личных дел о банкротстве в два раза».

Нил Махони, адъюнкт-профессор экономики в Университете Чикагской школы бизнеса Бута, считает, что 50%, вероятно, слишком большой показатель, чтобы относиться исключительно к медицинскому долгу: это равно около 382 тыс. ежегодных заявок на банкротство, связанных с медицинским обслуживанием. Он отметил, что исследование, проведенное доцентом юриста Северо-восточного университета в 2014 году Даниэлем Остином, показало, что национальные медицинские банкротства составляли от 18% до 25% всех личных заявок. Более поздние исследования показали, что расширение ACA Medicaid было связано с незначительным снижением числа банкротств, менее чем на 3%.

Томас Миллер, экономист-специалист по вопросам здравоохранения Объединенного экономического комитета в Конгрессе, а теперь сотрудник Американского института предпринимательства, предупреждает, что оценки влияния ACA на тенденции банкротства в лучшем случае неточны из-за смешения эффектов отскока в экономике и Закона о банкротстве, принятого в 2005 году. В 2005 году Конгресс принял Закон о предотвращении злоупотреблений при банкротстве и защите прав потребителей, что сделало процедуру подачи заявления о банкротстве более сложной и дорогостоящей. Закон «О реформе в области законодательства о банкротстве», по-видимому, привел к первоначальному всплеску национальных банкротств, когда люди бросились подавать заявки на банкротство, прежде чем более жесткие законы вступили в силу в 2005 году.

Закон о банкротстве стал первым из трех глубоких событий, которые, по мнению многих экспертов, привело к миллионам банкротств в США за последнее десятилетие. Это началось после того как началось медленное восстановление экономики после спада 2009 года, и меры ACA, которые начали развертываться в начале 2010-х годов.

В недавнем исследовании, проведенном исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, была предпринята попытка рассмотреть некоторые из этих факторов. Воспользовавшись естественным экспериментом, созданным постановлением Верховного суда 2012 года, позволяющим штатам отказаться от мандата расширения Medicaid для американцев с низким доходом, исследователи проанализировали 5 млн кредитных отчетов, некоторые из 19 штатов отклонили расширение Medicaid, а другие приняли его.

Ссылки по теме

Их выводы, опубликованные в июле этого года, были поразительными. Исследователи пришли к выводу, что «расширение Medicaid сократило неоплаченные медицинские счета домохозяйств на $4,8 млрд за первые два года, снизило количество личных банкротств». Исследование также показало, что новый медицинский долг среди взрослых в возрасте 18-64 лет сократился на 30-40% в период с 2011 по 2015 год.

Махони из Чикагского университета считает, что большинство исследователей могут согласиться с тем, что ACA снизило связанные со сферой здравоохранения банкротства в США «на 10%-30%». Более поздний анализ показал, что Medicaid практически ликвидировал катастрофические медицинские расходы, уменьшил вероятность заимствования денег или пропуска оплаты счетов более чем на 50% и снизил на 25% вероятность того, что неоплаченный медицинский счет будет отправлен в коллекторское агентство.

Что делает медицинские долги столь коварными, так это то, что они часто настигают человека не в лучшие времена: человек заболевает, несет огромные расходы, теряет работу (часто их страховку), и подрывает основы своих финансов. Это редко только одна форма долга, которая сводит на нет финансы человека: медицинский долг может быть просто последней каплей. Калечащий медицинский счет может спровоцировать годы экономических бедствий — он может забрать все сбережения и лишить доступа к кредитам для домов, автомобилей или других активов, ухудшить перспективы для их детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here