ВАШИНГТОН (Рейтер) — Встреча сына президента США Дональда Трампа с российским юристом и то, что Трамп-младший скрыл ее, усиливает необходимость безотлагательного принятия законопроекта о санкциях в отношении России, который заблокировала Палата представителей, сказали во вторник американские законодатели и их помощники.

"То, что произошло с Дональдом Трампом-младшим, лишь подчеркивает, как действует Россия", — сказал сенатор Бен Кардин, самый высокопоставленный демократ сенатского комитета по иностранным делам.

По словам Кардина, законопроект следует одобрить в связи с вмешательством России в выборы-2016 в США, захватом Москвой части территорий Украины и Грузии и поддержкой сирийского правительства.

Сенат 15 июня одобрил законопроект 98 голосами против 2, однако Палата представителей притормозила его на фоне разногласий между республиканцами и демократами.

Отношения Трампа с Россией в июле оказались под особенно пристальным вниманием, поскольку на прошлой неделе американский лидер впервые встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Некоторые демократы обвиняли республиканцев в задержке принятия законопроекта о санкциях как минимум до тех пор, пока не состоится эта встреча, чтобы угодить Трампу. Республиканцы это отрицали.

Изначально лидеры Палаты представителей отказались одобрить законопроект из-за проблемы, связанной с регламентом, в результате чего Сенату пришлось внести в документ поправки. Однако затем демократы высказались против внесенного сенаторами изменения, которое, по их словам, ослабило законопроект.

Эшли Стронг, представитель спикера Палаты представителей Пола Райана, сказала, что демократы все еще против принятия законопроекта в его нынешней форме.

Однако помощники республиканцев и демократов Палаты представителей сообщили, что переговоры между двумя партиями продолжаются и есть высокая вероятность быстрого достижения компромисса, особенно после появившихся недавно сведений о Трампе-младшем.

"ТАКОВА ЖИЗНЬ"

Старший сын Дональда Трампа охотно согласился встретиться с российским юристом, которая, как ему сказали, связана с Кремлем и у которой, возможно, есть компрометирующие сведения о кандидате от демократов Хиллари Клинтон.

Об этом свидетельствует во вторник электронная переписка, в которой также сказано, что передача этих данных является частью усилий России, направленных на поддержку его отца на выборах.

"Это, безусловно, не помогает администрации в данный момент", — сказал высокопоставленный помощник одного из членов Палаты представителей от Республиканской партии.

Стени Хойер, второй по статусу демократ Палаты представителей, прогнозирует, что вопрос с законопроектом будет быстро решен и документ вынесут на голосование на этой неделе.

Документ, оформленный в виде поправки к проекту санкций против Ирана, на законодательном уровне закрепит санкции, которые раньше вводились указом экс-президента Барака Обамы и касались, в частности, российских энергетических проектов и привлечения заемного капитала.

Законопроект также предусматривает введение санкций в отношении россиян, осужденных за нарушение прав человека или осуществление кибератак, и позволит ввести новые ограничения в отношении российских горнорудных, металлургических, транспортных и железнодорожных компаний.

Представители администрации Трампа проводят встречи с законодателями, возражая против некоторых пунктов законопроекта, в частности, требования о том, чтобы Трамп получал одобрение Конгресса для смягчения каких-либо санкций.

Чиновники администрации также высказывают возражения в связи с тем, что многие санкции носят обязательный характер, в результате чего Трамп не сможет приостановить их действие из соображений национальной безопасности.

"Тут дело скорее во внешней политике и присутствии гибкости для ведения переговоров с другими странами", — сказала журналистам представитель Белого дома Сара Сэндерс.

Однако многие однопартийцы Трампа сказали, что все равно ждут принятия законопроекта, чтобы послать серьезный сигнал России.

"Любая администрация предпочтет вести внешнюю политику на 100 процентов без участия Конгресса. Такова жизнь", — сказал сенатор-республиканец Боб Коркер, председатель комитета по иностранным делам.

Другой республиканец, Эд Ройс, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, предложит собственный законопроект о санкциях в отношении России, если Палата представителей продолжит блокировать документ Сената, сказал источник, знакомый с позицией законодателя. Об этом первым сообщило американское издание Politico.

(Патриша Зенгерле при участии роберты Рэмптон. Перевела Марина Боброва)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here