Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Строящиеся в Крыму тепловые электростанции вступят в строй вне зависимости от ситуации вокруг турбин, которые были приобретены у Siemens компанией «Технопромэкспорт».

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что Россия введет в строй первые блоки ТЭС в Крыму в 2018 г.
Отвечая на вопрос журналистов о том, что произойдет в случае, если купленные газотурбинные установки будут отозваны, Александр Новак в кулуарах Международного нефтяного конгресса, проходящего с 9 по 13 июля в Стамбуле, отметил, что «проект будет реализован в любом случае»:

Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ

«Проект будет реализован в любом случае, потому что там необходимо строительство генерации. Компания реализует, я считаю, в соответствии с теми техническими решениями, которые были приняты, и в соответствии с действующим законодательством. Насколько сегодня мы знаем о дате и графике – первый квартал 2018 года уже могут быть запущены первые блоки.

Поскольку этот проект реализуется на коммерческих условиях и средства привлекаются компаниями, оборудование заказывается самостоятельно, такие контракты обычно не публикуются. Поэтому, думаю, правильно, чтобы эту тему комментировали сами компании, поскольку это коммерческие договоренности, коммерческие взаимоотношения. Для того, чтобы в суде были только четкие бумаги и не было никаких интерпретаций, давайте дадим слово для комментариев тем, кто является стороной».

Ранее агентство «Рейтер» сообщило о том, что приобретенные «Технопромэкспортом», дочерней компанией госкорпорации Ростех», газотурбинные установки были транспортированы в Крым для установки на строящихся тепловых электростанций (в Севастополе и Симферополе). При этом в немецкой компании заявили о том, что в договоре с «Технопромэкспортом» турбины приобретались для проекта ТЭС на Таманском полуострове, а не в Крыму.

Информация о том, что для строящихся ТЭС в Крыму планируется использовать турбины Siemens, появилась еще в августе 2016 г. Однако ситуация приобрела скандальный характер только после фактической поставки турбин в Крым.

Санкции ЕС против России запрещают европейским компаниям поставлять в Крым какие-либо энергетические технологии и оборудование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here