EPA/MATTHEW CAVANAUGH

Москва, 8 августа — «Вести.Экономика». Два члена Федеральной резервной системы (ФРС) заявили, что низкая инфляция в США является проблемой, однако отвергли предположения о риске дестабилизации на рынке, когда центральный банк начнет сокращать свой баланс, сообщает Bloomberg.

Сделанные в понедельник заявления председателя ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда и главы ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, которые придерживаются наиболее мягкой позиции среди членов ФРС, соответствуют ожиданиям, что регулятор сохранит ставки по итогам заседания в следующем месяце и объявит о начале постепенного сокращения портфеля казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием.

«Я готов начать действовать в сентябре», — сказал Буллард в Нэшвилле, штат Теннесси. Сокращение баланса «будет очень медленным, и я не думаю, что это окажет большое влияние на рынки», добавил он.

График: Bloomberg

С другой стороны, недавние данные о низкой инфляции поставили под сомнение прогнозы, согласно которым инфляция вернется к целевому показателю ФРС в 2%. Эти данные являются веской причиной, чтобы «оставить ставки там, где они есть», сказал глава ФРБ Сент-Луиса. Буллард в этом году не является голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам заседания 25-26 июля FOMC сохранил процентную ставку в диапазоне 1-1,25% годовых. При этом регулятор сообщил, что планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых достиг $4,5 трлн, «относительно скоро». ФРС также отметила, что инфляция, как ожидается, останется «несколько ниже» целевого показателя в ближайшей перспективе, после чего стабилизируется на уровне около 2%.

Уровень безработицы в США неуклонно снижался и соответствовал 16-летнему минимуму в 4,3% в июле. Однако более жесткий рынок труда еще не привел к устойчивому росту заработной платы или инфляции. Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции в июне вырос на 1,4% в годовом выражении и в течение последних пяти лет в основном находился ниже таргета.

Ссылки по теме

«Инфляция не дотягивала, была немного ниже по сравнению с нашей целью в 2%. Это действительно имеет значение, — заявил Кашкари, выступая в Су-Фолсе, штат Южная Дакота. — Важно, чтобы инвесторы верили, что ФРС может достичь своих целей».

Кашкари, который в этом году является голосующим членом FOMC, в прошлом месяце поддержал решение о сохранении ставок на прежнем уровне и выступал против их повышения в марте и июне.

ФРС США повысила процентную ставку четыре раза с декабря 2015 года. Согласно опубликованным в июне прогнозам, регулятор ожидает еще одно повышение до конца этого года.

Инвесторы видят почти нулевую вероятность того, что ФРС повысит ставку на заседании 19-20 сентября. Вероятность ужесточения политики на заседании FOMC в декабре оценивается примерно в 40%, свидетельствуют цены фьючерсов на процентные ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here