О намерениях компании сообщил исполнительный директор по планированию PDVSA Эктор Андраде в ходе 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле.

Как заявил представитель венесуэльской компании, добыча таким образом увеличится с 1 млн баррелей в день до 2,5 млн баррелей до 2025 г.

Венесуэла является одной из стран, наиболее пострадавших от падения цен на нефть с середины 2014 г. К концу 2016 г. Венесуэла производила более 2,4 млн баррелей нефти и конденсатов в день.

Добыча нефти в Венесуэле уже пострадала в связи с низкими ценами и низким уровнем инвестиций в страну, сократившись на 253 тыс. баррелей в сутки в период с 2010 г. по конец 2015 г.

А сохраняющаяся неблагоприятная инвестиционная обстановка в стране только усугубляет эту тенденцию, так как иностранные операторы отказываются от бурения в Венесуэле.

Запасы Венесуэлы состоят в основном из тяжелых сортов нефти, а они особенно чувствительны к изменениям цен на нефть.

Эти запасы не только становятся непривлекательными для компаний по сравнению с другими вариантами инвестиций, но они также требуют больших вложений, чем легкие сорта нефти.

По состоянию на апрель добыча нефти в Венесуэле составляла 1,956 млн баррелей в сутки, что на 10% ниже по сравнению с прошлым годом, она снизилась более чем на 17% по сравнению с уровнем 2015 г.

С сокращением наполовину нефтяных доходов резко увеличился бюджетный дефицит Венесуэлы. Президент Николас Мадуро мог сократить расходы и увеличить налоги, но эти шаги показались президенту неприемлемыми.

По разным оценкам, себестоимость добычи нефти в бассейне реки Ориноко составляет $35-45 за баррель. В то же время Венесуэла продавала свою нефть по льготным ценам, то есть себе в убыток.

Вместо этого Венесуэла включила печатный станок для оплаты счетов. Гиперинфляция еще больше подорвала национальную экономику.

Таким образом, нефть в Венесуэле из источника благополучия и процветания превратилась в источник кризиса и обнищания. Сильная зависимость экономики от углеводородов всегда опасна.

Мадуро в октябре 2016 г. подписал бюджет на 2017 г. в размере почти 8,4 трлн боливаров (при официальных курсах доллара от 10 до 660 боливаров, а курсе «черного рынка» — свыше 1 тыс. боливаров). Более 73% бюджетных расходов будут направлены на инвестиции в социальные сферы, заверил тогда глава государства.

Цена нефти закладывается в бюджет на уровне $30 за баррель. «Мы установили стоимость барреля нефти умеренной и низкой, но знаем, что цена будет восстановлена (на более высоком уровне)», — отметил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here