Налогоплательщики к 20 мая 2017 года представили в налоговые органы 15,087 тысяч уведомлений о более чем 115 млн контролируемых сделок, совершенных в 2016 году, на общую сумму свыше 333 трлн рублей, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС).

Количество уведомлений выросло на 9%, количество заявленных сделок — на 17%.

В общей сумме сделок 60% составили внутрироссийские сделки, остальные — внешнеторговые сделки, из них 1,6% сделки по импорту товара, 2,4% — по экспорту товара, 7,6% — по экспорту работ, услуг, иных объектов гражданских прав, 8,2% — по импорту работ, услуг, иных объектов гражданских прав, 20% — другие внешнеторговые сделки.

По итогам кампании за 2014 год в налоговые органы поступило более 11,5 тыс. уведомлений о контролируемых сделках, это в 1,8 раза превысило количество уведомлений за 2013 год.

По действующему законодательству, контролируемыми сделками между российскими взаимозависимыми лицами признаются сделки, сумма доходов по которым за год превышает 1 млрд рублей. Кроме того, сделки признаются контролируемыми, если одна из сторон сделки является плательщиком НДПИ со ставкой, выраженной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое; или если хотя бы одна из сторон освобождена от уплаты налога на прибыль организаций или применяет нулевую ставку по нему; или если хотя бы одна из сторон является резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны, налоговый режим в которых предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль организаций; или хотя бы одна из сторон сделки является участником регионального инвестиционного проекта, применяющим нулевую или пониженную ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет; или если хотя бы одна из сторон сделки является резидентом «Сколково». Вышеперечисленные сделки признаются контролируемыми при сумме доходов по ним за год более 60 млн рублей.

Если хотя бы одна из сторон сделки является плательщиком единого сельхозналога или ЕНВД сделки признаются контролируемыми при сумме доходов по ним за год более 100 млн рублей.

Внешнеэкономические сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если предметом сделки являются нефть и товары из нее, черные металлы, цветные металлы, минеральные удобрения или драгоценные металлы и драгоценные камни. При этом сумма по таким сделкам за год должна быть выше 60 млн рублей.

Также под контроль попадают сделки с резидентами офшоров, при этом признаются контролируемыми все сделки вне зависимости от суммы годовых доходов по ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here