EPA/IAN LANGSDON

Москва, 8 августа — «Вести.Экономика». Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило прогноз по банковской системе Катара со «стабильного» до «негативного» в условиях продолжающейся блокады страны соседними государствами, сообщает CNBC.

Катар столкнулся с двухмесячным экономическим эмбарго, введенным группой арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Как сообщали «Вести.Экономика», в июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

Вслед за политическими мерами арабские государства ввели экономические санкции и транспортную блокаду Катара. Позднее четыре страны при посредничестве Кувейта передали Катару список из 13 требований для выхода из кризиса. В частности, они призвали Доху разорвать отношения с Ираном, прекратить поддержку экстремистов, завершить вещание телеканала Al Jazeera и закрыть военную базу Турции на своей территории. Катар отказался выполнять требования, назвав их нереалистичными и призвав к диалогу и снятию санкций.

Moody’s указало на ухудшение операционных условий и продолжающееся давление на финансирование банков Катара.

«Затянувшийся региональный спор может спровоцировать отток иностранных депозитов и другого внешнего финансирования», — говорится в пресс-релизе Moody’s. Как отмечает агентство, в мае на эти средства приходилось около 36% общих обязательств системы.

Потенциальный отток приведет к сокращению запасов ликвидности катарских банков, в то время как внутренние депозиты сократились на фоне снижения нефтяных доходов, заявило рейтинговое агентство.

Опасения Moody’s вызывает способность банков получать доступ к внешнему финансированию.

Ссылки по теме

Зависимость банков Катара от внешнего финансирования «возросла в последние годы из-за значительного снижения доходов, связанных с нефтью», сообщил вице-президент Moody’s Нитиш Бходжнагарвала, слова которого приводятся в пресс-релизе. «Это делает их уязвимыми к изменению в настроениях инвесторов», — отметил он.

Рейтинговое агентство ожидает, что рост ВВП Катара в этом году замедлится до 2,4% по сравнению с 13,3% в период с 2006 по 2014 гг. Moody’s предупредило, что замедление экономического роста негативно повлияет на рост кредитования и качество активов.

«Постепенное замедление экономики в сочетании с продолжающимся спором Катара с некоторыми соседними странами и сохраняющимися проблемами в секторе строительства и заключения контрактов приведет к снижению качества активов», — прогнозирует агентство.

По его оценкам, объем проблемных кредитов в масштабах всей системы вырастет до 2,2% от общего объема кредитов к 2018 г. по сравнению с 1,7% по состоянию на конец прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here