Москва, 4 августа — «Вести.Экономика». Глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев рассказал о результатах импортозамещения в РФ за 3 года продэмбарго. По его словам, за это время почти в 2 раза сократились поставки импортного продовольствия в страну.

«Отечественные сельхозпроизводители получили карт-бланш после ограничения доступа импортных продуктов на наш рынок. Это открыло окно возможностей для отрасли. Рынок не терпит пустоты, поэтому место импортеров заняли отечественные сельхозпроизводители. На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в 2 раза за 3 года: с $43 до $25 млрд в 2016 г.».

Доля импорта в потреблении свинины при этом снизилась в три раза. Еще в 2013 г. она составляла 26%, а в 2016 г. упала до 8%. В 2,5 раза меньше стали поставлять в Россию импортного мяса птицы. Кроме того, в 2 раза сократился ввоз импортных овощей с 866 тыс. тонн в 2013 г. до 463 тыс. тонн в прошлом году.

В Минсельхозе отмечают, что в России за 3 года на 30% выросло производство тепличных овощей. По прогнозам министерства, в этом году урожай овощей и фруктов в стране сохранится на уровне прошлого года, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

В целом сельхозпроизводство в России за три года выросло на 11% на фоне реализации мер по импортозамещению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here