Москва, 11 июля — «Вести.Экономика». Министерство финансов России ожидает, что в ближайшие три года условия внешних заимствований для стран с развивающейся экономикой будут ужесточаться. Это связано с изменениями денежно-кредитной политики ведущих Центробанков мира.

«Слабые темпы восстановления экономики в большинстве развитых стран обусловили проведение крайне мягкой денежно-кредитной политики: ключевые ставки ведущих центральных банков находятся на минимальных уровнях. Более того, дополнительно проводятся программы количественного смягчения. Реализация такой политики является одной из основных причин высокой склонности к риску глобальных инвесторов, в том числе в части инвестиций в активы стран с формирующимися рынками».

Сейчас денежно-кредитная политика большинства ведущих регуляторов развитых стран остается мягкой. Это является одной из основных причин сохранения высокой склонности к риску среди глобальных инвесторов. Они хотят инвестировать в активы стран с формирующимися рынками, — так считают в Минфине. С 2018 по 2020 год в министерстве ожидают нормализацию монетарной политики. И эти изменения постепенно приведут к тому, что инвесторы по всему миру изменят свои оценки соотношения риска и доходности вложений в финансовые активы в пользу развитых стран.

«Соответственно, на прогнозном горизонте можно ожидать постепенного ужесточения условий внешних заимствований для стран с формирующимися рынками, в том числе и для России».

Глава Минфина Антон Силуанов в конце июня говорил, что министерство в 2018-2020 годах планирует привлекать на внешних рынках 3 миллиарда долларов в год.

«На внешних рынках — трешку, мы не хотим больше занимать. И будет продолжаться еще обмен постепенно. Поэтому заимствование на рынках — $3 млрд, потом уточнение на величину обмена, но не больше ($7 млрд)».

Как писали «Вести. Экономика», Антон Силуанов рассчитывает на интерес к бумагам со стороны западных инвесторов, прежде всего американских, несмотря на возможное расширение санкций США против России и связанные с этим сложности, с которыми могут столкнуться западные держатели российских долговых бумаг.

В свою очередь американский инвестор Джим Роджерс отметил: «Я уверен, что их купят иностранные игроки. Два года назад Россию даже не упоминали иностранным инвесторам, сейчас интерес к стране все больше растет. Меня больше привлекают облигации в рублях. Я бы хотел покупать российские рублевые облигации, не в иностранной валюте. Я с оптимизмом смотрю на будущее рубля: доходность по российским облигациям выше, чем по долларовым или в евро».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here