Министерство финансов также является явным сторонником повышения эффективности государственных компаний и уже не первый год пытается добиться от них выплаты дивидендов на уровне 50% от прибыли по МСФО. Частично это удалось, если не считать «Газпром» и «Роснефть», которые, по разным причинам, пока платят меньше.

В проекте министерства об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и период 2019 и 2020 гг. предлагается, например, повысить дивиденды Сбербанка вдвое — также до 50%.

По итогам 2016 г. крупнейший российский банк выплатил дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО. Как отмечают в Минфине, увеличение выплат будет способствовать повышению качества распределения дефицитных ресурсов в экономике и расширению ее потенциала.

«Предлагается, что с 2018 г. минимальный норматив дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли по МСФО будет распространяться на все публичные компании с государственным участием, включая Сбербанк».

По итогам 2016 г. крупнейший российский банк выплатил 135,5 млрд руб. дивидендов, из которых 67,75 млрд руб. получил Центробанк. Сбербанк заплатил за 2016 г. втрое больше дивидендов, чем в 2015 г., на фоне рекордной чистой прибыли. Как сообщали «Вести. Экономика», в конце мая акционеры Сбербанка на годовом собрании утвердили выплату дивидендов в размере 25% от чистой прибыли группы по МСФО по итогам 2016 г. Годом ранее этот показатель составлял 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here