Минэкономразвития предлагает сохранить уровень 50% от прибыли в качестве ориентира по размеру дивидендных выплат госкомпаний за 2017 год, но допускает отклонения от этой нормы.

«50% (прибыли) это ориентир, в письме в правительство мы это прописали», — сообщил журналистам в кулуарах «Иннопрома» глава Минэкономразвития Максим Орешкин, подчеркнув при этом наличие «разных подходов». «Нужно понимать, что для того, чтобы компании платили больше дивидендов, им надо это заранее планировать. Планирование у разных групп компаний связано с разными историями», — заявил министр.

«У банков это вопрос достаточности капитала. Нельзя просто взять с банка дивиденды в каком-то объеме, но решить это сделать в последний момент. В некоторых случаях с банков можно взять и больше 50%, если у них избыточный капитал, который они не направляют на новое кредитование. По компаниям, где тарифы регулируемые, вопрос выплаты дивидендов должен быть погружен изначально в расчет тарифа. То есть не тариф должен быть увеличен, а внутри тарифной суммы надо искать, за счет чего сократить издержки, как оптимизировать инвестпрограмму, чтобы найти место для дивидендных выплат», — сказал М.Орешкин.

«Для компаний с госучастием важен вопрос с их инвестиционным аудитом. В РЖД провели такой независимый аудит, он позволил компании оптимизировать издержки. РЖД ранее получали субсидии, в этом году заплатили дивиденды. В целом в отношении компаний с госучастием, если они не проводят аудита, возникает вопрос в их эффективности. Если такого аудита нет, то надо настаивать на 50-процентной выплате как базовом условии», — отметил министр.

«Чтобы государство могло в следующем году получить больше дивидендов, мы ведем подготовительную работу», — заключил он.

В этом году борьба между чиновниками и госкомпаниями вокруг уровня дивидендных выплат шла на протяжении нескольких месяцев и завершилась в пользу профильных лоббистов. Несмотря на директиву премьера от 27 апреля, предписывавшую Минэкономразвития обеспечить принятие решений о направлении госкомпаниями на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО за 2016 г., крупнейшие плательщики («Газпром (MCX:GAZP)», «Роснефть (MCX:ROSN)», «Транснефть (MCX:TRNF_p)») выплатят акционерам меньшую долю прибыли.

Кроме того, в мае вышло распоряжение правительства, которое фиксирует прибыль по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов госкомпаний, и в нем, вопреки первоначальным планам, не была зафиксирована планка в 50% от прибыли. Таким образом, продолжает действовать старая норма, предусматривающая минимальные выплаты в размере 25% прибыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here