Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Национальные платежные системы стран мира

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью», — отметил Рябков.

«Для нас важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше, иначе мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно», — заявил дипломат.

Национальная система платежных карт (НСПК) создана российскими властями в 2014 г., после того как ряд российских банков попал в список американских санкций, а международные платежные системы Visa и MasterCard по требованию США перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Ссылки по теме

НСПК объявила о начале выпуска карт «Мир» 15 декабря 2015 г.

АО «Национальная система платежных карт» («НСПК»), оператор карты «Мир», в 2016 г. получило 2,6 млрд руб. чистой прибыли, а число операций, совершенных по картам «Мир», с начала года увеличилось почти в шесть раз с 2,4 млн транзакций за январь до 14,3 млн за июнь 2017 г.

Рябков не верит в самостоятельность ЕС и долгие разногласия европейских политиков с США.

«Я не верю по большому счету в самостоятельность нынешней Европы как игрока, особенно на российском направлении. К сожалению, они там тоже за последние годы наворочали столько всего и создали такой балласт в отношениях с нашей страной, что им от него будет сложно отказаться. Поэтому посмотрим, как это пойдет. Но лоббизм бизнеса, экономические интересы, конечно, это фактор. Тем не менее я бы не преувеличивал его значение в новой обстановке», — заявил Рябков.

В начале июля президент США Дональд Трамп подписал утвержденный конгрессом закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Отныне отмена санкций невозможна без одобрения американских законодателей. Закон расширяет секторальные санкции против РФ: сокращает максимальный срок финансирования российских банков из санкционного списка с 30 до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора – с 90 до 60 дней. Закон запрещает американским компаниям поставлять в РФ оборудование и технологии для нефтегазовых проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here