Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Но Минэкономразвития разработало дифференцированный подход для различных типов госкомпаний: тарифных компаний, госкомпаний с крупными инвестпрограммами и госбанков, пишут «Ведомости» со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

Рассматривается вариант, при котором для тарифных монополий в тарифы будут добавляться и дивиденды, при этом в отношении компаний с большими инвестпрограммами, на которые в компаниях ссылаются для снижения дивидендов, планируется проводить независимую оценку инвестпрограмм и дивидендных выплат.

Это позволит экономить десятки миллиардов рублей, уверен замминистра экономического развития Николай Подгузов, вследствие чего можно будет увеличить и дивиденды.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект правительства о технологическом и ценовом аудите инвестиционных проектов монополий. Монополии будут обязаны предоставить экспертам всю информацию даже на уровне государственной тайны.

Предлагается также привязать дивиденды госбанков к новому нормативу достаточности банковского капитала, над которым сейчас работают в Минэкономразвития и Банке России. Если капитал банка будет ниже ориентира достаточности капитала, то он не должен выплачивать дивиденды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here