Москва, 12 июля — «Вести.Экономика». VEON (ранее » VimpelCom») объявил о достижении соглашения с «Мегафоном» о разделе «Евросети» — крупнейшей в России розничной сети электронных услуг и товаров.

«Евросеть находилась в совместном владении с АО «ВымпелКом» (российский филиал VEON) и АО «МегаФон».

Исходя из соглашения, достигнутого между партнерами, «МегаФон» получит 50% акций АО «ВымпелКом» в «Евросети» и увеличит долю до 100% акций «Евросети», а АО «ВымпелКом» приобретет половину розничных магазинов «Евросети».

Как ранее сообщали «Вести.Экономики», «ВымпелКом» получит 2 тыс. из имеющихся 4,2 тыс. салонов «Евросети» и выплатит «МегаФону» около 1 млрд руб. в счет долга «Евросети».

По условиям сделки «Евросеть» будет автономной от «МегаФона». Менеджмент ритейлера останется прежним, и сокращать персонал не планируется. Часть сотрудников из переданных «ВымпелКому» салонов сможет выбрать: перейти работать в «ВымпелКом» или вернуться в «Евросеть».

До 2008 г. «Евросеть» контролировал ее основатель Евгений Чичваркин, но осенью 2008 г. он продал бизнес Александру Мамуту. После этого, в 2008 г. «ВымпелКом» купил у Мамута 49,9% «Евросети» за $226 млн. В декабре 2012 г. Мамут продал контрольный пакет розничной сети за $1,07 млрд: 0,1% приобрел «ВымпелКом», по 25% получили «МегаФон» и его материнский холдинг Garsdale Алишера Усманова с партнерами. В июле 2014 г. «МегаФон» получил долю Garsdale в «Евросети».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here