«Автомобильный рынок растет, в том числе благодаря поддержке государства. Но мы пока сохраняем изначально обозначенные в начале года прогнозы, поскольку здесь все равно есть определенная сезонность. Мы планируем выйти на 3%-й рост автомобильного производства до конца текущего года», — отметил Мантуров, сообщает ТАСС.

Объем мер господдержки автопрома составит в 2017 г. 62,3 млрд руб. По данным Минпромторга, производство автомобилей в России сократилось в 2016 г. на 5,5% до 1,29 млн единиц, при этом производство легковых машин снизилось на 8,1% до 1,1 млн единиц.

По словам Мантурова, в ближайшее время власти завершат согласование обновленной стратегии развития автопрома до 2025 г. «Думаю, что потребуется немного времени для завершения процедур досогласования. Концепт уже внесен в правительство», — пояснил министр и добавил, что согласование в правительстве «должно завершиться достаточно быстро».

Министерства и ведомства не имеет серьезных расхождений в подходах к обновленной стратегии. «Было несколько концепций. Это, например, общедоступные принципы инвестиционных соглашений с более углубленным подходом после завершения второго этапа. Но мы считаем, что специнвестконтракты — это уже доказавший эффективность инструмент и наиболее подходящий для реализации», — подчеркнул министр.

Минпромторг разрабатывает новую стратегию развития автопрома. В 2018 г. заканчивается срок действия соглашений о промсборке, которые подписывали автопроизводители с Минэкономразвития. Соглашения дают компаниям льготы и преимущества в обмен на достижение оговоренного уровня локализации и инвестиции в российские предприятия. Мантуров заявил ранее, что особое внимание в новой программе уделят на специнвестконтрактам.

Специнвестконтракт — это новый способ поддержки иностранных и отечественных промпроизводителей. Основным преимуществом такого контракта являются гарантии неизменных налоговых условий в обмен на гарантии инвестиций со стороны бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here